おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2573 ニセアカシヤの天ぷら

2017年05月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ニセアカシヤの天ぷら

今年もニセアカシアの花のがいつの間にか満開、香りがよくお茶や天ぷらにしました。お茶の後のものは捨てずに、サラダに乗せたり色々な料理で食べました。

     

①  天ぷら粉を水で溶き、ニセアカシアの花にまぶす。

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

②  サラダ油160℃くらいで①を揚げる。

③  皿に盛る。季節の山椒の芽を天盛りしました。。

*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。 

昨年の昨日のブログ 

ニセアカシヤの花のお茶

今年もニセアカシヤの花がどこも満開、とても香りが良く一等品、ハーブテーのようにしてみました。香り良く絶品です。天ぷらにして香り良く楽しみましたが、他に素晴らしい料理があれば教えて下さい。

  

① ニセアカシヤの花を良く洗う。

②  ポットに煮沸水を入れ、僅かに砂糖を入れ出来上がり

         *天ぷらにすると香りが良く美味しい。 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
«  おばさんの料理教室No.25... | トップ |  おばさんの料理教室No.25... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。