おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2575 オクラ焼き

2017年05月14日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

 *オクラ焼き 

今回、オクラは昨年冷凍保存した最後のものを使いました。

オクラはエジプトで紀元前2世紀から栽培されていた。

血糖値を抑え胃腸整腸作用・糖尿病の予防・便秘の改善効果。

βカロチン・ビタミンB・C・E・カルシウム・鉄を含んでいる。

オクラ焼きの特徴はキャベツと山イモの役割感があり口あたりが良い。

  

   オクラは花を含め5種類栽培しています。

①  オクラ300gをスライスし、玉子3個・昆布茶少々を、良く混ぜる。

②  フライパンにサラダ油大匙1・豚肉ミンチ100gを炒め、①を入れよくかき混ぜ両面を弱火で7~8分焼く。*ベーコンなども良い。

弦桔梗が綺麗に咲きました。

昨年の昨日のブログ

*玉葱の葉を使った牛丼

 *玉葱は11月に苗を植え付け、今の時期そろそろ一斉に葉が倒れると収穫が始まる。葉が倒れる前に葉っぱを食べると、ねぎよりもヌルミがあり、牛丼等に最高に美味しい、その他の料理に、ねぎの代わりに使って旨みがあります。

今回は赤い玉ねぎの葉っぱを料理しました。 

  

① 玉葱の葉っぱを適当な大きさに切り、牛肉で煮る

② 適当に柔らかくなれば、醤油・塩・胡椒で味付け、溶

 き卵をかけ回し、2~3分蓋をして煮る

③ ご飯に③を乗せ出来上がり。

   *野菜は季節の好みの物を使えば美味しい

*牛肉の代わり・豚肉・ベーコン・つな缶・イカ・明太子でも良い。

 

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