おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2763 簡単聖護院大根の千枚漬け 

2017年12月15日 | 日記

簡単聖護院大根の千枚漬け

聖護院大根を収穫。ふんわり香るゆずの風味で味わい引き立つ 

 

① かぶ(聖護院大根を使いました)は皮をむいてスライサーで薄切りにして塩で暫く置き水を絞る。

昆布は細切りにする、市販の塩昆布でも良い。

ゆずの皮は千切りにする。

ポリ袋に、甘酢を入れて30分程漬け込む

⑤ 器に盛り、昆布、ゆずの皮を飾る

   *好みにより唐辛子を添えるのも。

昨年の昨日のブログ

*鮒鮨樽開き  

5月19日に漬け込んだ鮒鮨が頃合になり、樽空けして全量を冷凍保存をしました。盛り付け皿は鮒鮨用に信楽で自分なりに製作しました。 

  

平成28年度の鮒鮨・ハマチの漬け込み、出来上がるまで漬け込みのうわ水交換など結構大変です。 

例年は7月中頃ですが今年は麹・山椒が手に入り早く漬けました。 

ニゴロブナ5kg18匹(大小)18000円で入手。 

平成28年5月19日山椒摘み取り(茹でて熱処理) 

* 鮒漬け込み5/19日  

鮒18匹3段に漬け込む米4升 麹1.2kg 山椒の実1kg、6/20から水かえ開始。 

平成28年12/19 全量冷凍保存18匹(これ以上醗酵が進まないようにするためです。) 

 


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