おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2621 青梅の甘露煮 

2017年06月30日 | 日記

青梅の甘露煮

先日友人が来訪、お土産に手作りの梅の甘露煮。

このレシピは友人が作ったレシピです。

 

①   水1塩半カップを鍋に入れ、沸騰させて、冷す。

② 青梅1㎏を洗って、へたを取り除き、フォークで穴を開ける。

③ 穴を開けた青梅を①に3日間漬け置く。揺り動かさないこと。

④ 後、1日、水に流水で晒す。 苦味・酸味が抜ける。

⑤ 梅がかぶる位の水で、70℃30分弱火で茹でる。 (皮を破らないように)

⑥ 水を取り替えて、晒す。

⑦ 水1.4と 砂糖1㎏煮溶かして冷す。

⑧ 冷ました砂糖水⑦に梅を入れ、落とし蓋をしてトロトロ30分弱火で煮て、火を止め、冷めるまでそのままにしておく。

*砂糖は、少し減らしてもよい。

友人の持参されたメロンやお菓子

 

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