青梅の甘露煮
先日友人が来訪、お土産に手作りの梅の甘露煮。
このレシピは友人が作ったレシピです。
① 水1ℓ・塩半カップを鍋に入れ、沸騰させて、冷す。
② 青梅1㎏を洗って、へたを取り除き、フォークで穴を開ける。
③ 穴を開けた青梅を①に3日間漬け置く。揺り動かさないこと。
④ 後、1日、水に流水で晒す。 苦味・酸味が抜ける。
⑤ 梅がかぶる位の水で、70℃30分弱火で茹でる。 (皮を破らないように)
⑥ 水を取り替えて、晒す。
⑦ 水1.4ℓと 砂糖1㎏煮溶かして冷す。
⑧ 冷ました砂糖水⑦に梅を入れ、落とし蓋をしてトロトロ30分弱火で煮て、火を止め、冷めるまでそのままにしておく。
*砂糖は、少し減らしてもよい。
友人の持参されたメロンやお菓子