おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2686 ベーコンと空心采の炒め

2017年09月25日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

 ベーコンと空心采の炒め

 今、空心菜の収穫最盛期、色々な料理を楽しんでいます。

      

 空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。

 ベーコンをサラダ油で炒め、①・しめじ等を入れ、昆布茶・胡椒で柔らかく炒め、最後に醤油で味付けして出来上がり。

*空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。

*野菜は茸類も入れると良い、椎茸・しめじ・エノキ等。

               気が付くと秋が深まる我が家の金木犀満開

 

昨年の昨日のブログ

 *ネギだけのすき焼き

*今8月10日にネギ苗を植え付けたのが、若々しく収穫できるようになり、ネギだけの豪快なすき焼きを楽しみました。                      ①   肉を炒め、砂糖・醤油で味付ける。

② ①の上に3~4cmに切ったネギを入れ柔らかくなれば出来上がり。

      畑の周りには彼岸花が満開。いよいよ秋たけなわ。

     

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  おばさんの料理教室No.26... | トップ |  おばさんの料理教室No.26... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事