おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2550 のうどの天ぷら

2017年04月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽し 

*野ウドの天ぷら

*自生のウドを収穫したので、天ぷらを試みました、収穫最盛期は5月の連休ぐらい。今年は4月16日初収穫。

   

       自生のウドの収穫            ウドの天ぷら

 野ウドを洗い、天ぷら粉を水で溶き、ウドにまぶしす。

   * 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

   *自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜ

     ないで使う。

 サラダ油160℃くらいで①を揚げる。

 皿に盛る

    *天つゆか、塩や末茶塩でも良い。

 昨年の昨日のブログ

                                                                おばさんの料理教室 

畑の仲間がコシアブラの持参があり、我が家のタラの芽・野うど・掘り立ての筍・菜の花・わさび菜・レタスなど畑の野菜を使い、春を楽しみました。 

 

    さっと茹でたコシアブラ           コシアブラご飯

  

1. コシアブラのご飯 

2. コシアブラ・タラの芽・野うど・筍の天麩羅

 . 野菜サラダ(チマレタス・人参・玉ねぎ・ブロッコリー・わさび菜) 

4. わさび菜・ケールの胡麻和え・筍刺身・若竹煮 

5.  菜の花の昆布締め・浅漬け 

6. 鮒鮨 

. ハタハタのマリネ 

8.  茶碗蒸し・いかなご釘煮 

9.  飲み物:手造りのお茶・コーヒー・茶羊羹・おしるこ・スイカ 

        2月25日にキクイモを植え付けましたが、やっと新芽がでてきました

               

                         *春キャベツのポトフ 

春キャベツで、久しぶりにポトフをつくりました。

      

鍋にソーセージ・春キャベツ・人参・大根・玉葱・じゃがいも・椎茸等、適当な大きさに切った物を入れ、浸るくらいの水を加え煮る。  

*野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る。

蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。

     * ジャガイモは煮崩れないように大きめに切る

煮ながらコンソメ(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップ(完熟トマトでも良い)で好みの味付けで、出来上がり。              

                       *カメムシ大発生 

急激な温度変化か、我が家はカメムシが大発生、部屋中カメムシだらけ。 

刺激を与えたら部屋中臭くて大変。この辺では一名『へこき虫』呼ぶ。 

我が家のカメムシ捕中方法、紙を円錐形に丸め、虫を押し付けるとポソット下に落ち込むので、刺激を与えない様に外にポイと捨てる。 

 

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