おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2385 簡単甘酒の作り方

2016年10月24日 | 日記

 

                                    *簡単甘酒の作り方

 旅行から帰り、突然パソコンが故障して暫くブログを休み、やっと正常に使えるようになりました。

東北旅行で青森の道の駅に麹(1kg600円)があり買ってきて、久しぶりに甘酒を作り旅の疲れを癒しました。     

                                                         

① 1升炊飯器で米5合(ご飯1700g)を炊き、水1500mℓ・麹1000gを加えて均一に混ぜ、保温にセットし、7~8時間で出来上がり。

② そのままや、お湯で好みの濃さに薄め、すり生姜を加えるのも良い。

*炊飯器の保温での作り方は、釜一杯の量が旨い物が出来る。

*保存は冷蔵庫で。(1週間くらいが食べ頃)

    甘酒の苺漬け

出来た甘酒の原液に苺・バナナ・リンゴ・パイナップル・ヤーコン等を適当な大きさに切り、冷蔵庫に一晩置き食べるのも美味しい。

昨年の昨日のブログ

             柿を使った羊羹

柿の収穫が始まり傷の付いた物や、熟し過ぎたものは砂糖と煮て羊羹にする。 

    

柿500gの皮をむき、種を取り除き適当な大きさに切り。 

②   ミキサーで潰し、砂糖80~100gで好みの甘さに整える。 

③   鍋に粉寒天4g・水400mℓを入れて火にかけ混ぜながら1~2分煮て、粉寒天を完全に溶かす。 

④  を40℃くらいに冷やし、②を加え容器に入れて冷やし出来上がり。 

        *柿のジャムを使っても良い。

 

 

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