おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 No.975 またたび酒

2012年07月11日 | 日記

                                                           *またたび酒  

久しぶりに我が家の山に行ったら、またたびの実がみのっていました。早速またたび酒をわずかですが作りました。

成分のマタタビラクトンが猫科を興奮させ陶酔状態にし、泣いて喜びます。猫の万能薬とか。

 

    

      またたびの花           またたびの実        またたび酒

またたびの実900gを綺麗に洗い、水を拭きとる

焼酎(35%)1.8ℓに氷砂糖1kgに、またたびを入れ、時々かき混ぜる、3ヶ月程で氷砂糖が溶ける。またたびを引き上げ出来上がり・・実は猫の大好物

またたびの実は7月初旬から収穫開始。またたび酒は市販品は1.8ℓ千円ぐらい。

飲み方・・エキスを、おちょこ1杯を氷水で薄めて飲用

効用・・食欲増進・強壮剤・腰痛・虚弱体質改善・神経痛・痛風・リュウマチ・更年期障害・高血圧・疲労回復

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 No.97... | トップ | おばさんの料理教室 No.97... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事