おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2435 鮒鮨樽開き

2016年12月15日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*鮒鮨樽開き 

5月19日に漬け込んだ鮒鮨が頃合になり、樽空けして全量を冷凍保存をしました。盛り付け皿は鮒鮨用に信楽で自分なりに製作しました。 

   

平成28年度の鮒鮨・ハマチの漬け込み、出来上がるまで漬け込みのうわ水交換など結構大変です。 

例年は7月中頃ですが今年は麹・山椒が手に入り早く漬けました。 

ニゴロブナ5kg18匹(大小)18000円で入手。 

平成28年5月19日山椒摘み取り(茹でて熱処理) 

* 鮒漬け込み5/19日 

鮒18匹3段に漬け込む米4升 麹1.2kg 山椒の実1kg、6/20から水かえ開始。 

平成28年12/19 全量冷凍保存18匹(これ以上醗酵が進まないようにするためです。) 

昨年の昨日のブログ 

                           *イカと大根の炊いたん 

*先日、大根を収穫しました、イカと大根を炊くと、不思議と両方が柔らかくなり相性が合い大変美味しい。 

                

① 大根の皮を剥き、横切り2~3cmに切り、水・米を一握り入れ柔らかく炊く。(大根の苦みやアク取り) 

② イカを洗い適当な大きさに切り、酒・醤油・みりんで味を付け軽く炊いて置く。 

③ ①の水を捨て去り、新たに水を入れて、②を入れ醤油・みりん昆布茶で味付け煮て出来上がり。    

                                                        *柿を使った羊羹 

柿の収穫が始まり傷の付いた物や、熟し過ぎたものは砂糖と煮て羊羹にする。 

   

①   柿500gの皮をむき、種を取り除き適当な大きさに切り。 

②   ミキサーで潰し、砂糖80~100gで好みの甘さに整える。 

③   鍋に粉寒天4g・水400mℓを入れて火にかけ混ぜながら1~2分煮て、粉寒天を完全に溶かす。 

④   を40℃くらいに冷やし、②を加え容器に入れて冷やし出来上がり。 

              *柿のジャムを使っても良い

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