野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
先日は、畑仲間の菜の花の摘みとり(2人で7kg摘みとり)に行ってきました。
これは、黄金漬けにされます。お土産に菜の花(おひたしや昆布締めを作りました。)と浅漬けを頂いてきました。
菜の花 黄金漬け 浅漬け 昆布締め おひたし
昨年の昨日のブログ
*ホウレン草の胡麻和え
ホウレン草は、霜が降りる頃は甘味があり、大変美味しい
① ホウレン草を熱湯でさっと茹で、水で冷やし色止めして、水切り。
② ①を3~4cmの長さに切り、水切り。
③ ボウルに②を入れ白出汁で味を付け、すり胡麻を混ぜて出来上がり。
*好みにより、出汁・醤油や胡麻油で味を付けるのも良い。
*マヨネーズやからし和えも美味しい。
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