おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2424 ハマチの刺身こんな食べ方

2016年12月04日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*ハマチの刺身こんな食べ方

白浜荘から沢山ハマチのプレゼント。柚子が沢山収穫したのでハマチに柚子をたっぷり絞り食べました。

     

 ハマチを刺身用に切る。

 皿に盛り付け醤油・柚子の汁をたっぷり絞り、山葵を添えて出来上がり。

 昨年の昨日のブログ

                         *大根のビール漬物

 大根が今収穫真っ盛り、でも色々な形の大根が。ビール漬物を金沢の畑仲間から 教えて貰い毎年楽しんでいます。爽やか味で大変美味しい

   

①  ビール350mℓ・酢130mℓ・塩150g・ザラメ500g・洋がらし60g(粉またはペースト)を混ぜる。

②  大根3.5kgを四つ切にし、1時間ほど干す。

③  大根を樽に並べ①の調味料を入れ、適当な重石をする。

④  2日に一度全体をかき回し3~4日で食する。

参考事項

* 漬け汁は一度漬け終われば、少し塩を加え2回目を漬ければ良い。

* ビールは、発泡ビールでも可。

 

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