おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2538 パンガシウスのムニエル

2017年03月30日 | 日記

 

パンガシウスのムニエル

パンガシウスナマズ目に属するで、パキスタンからボルネオまでの南アジア一帯の、汽水から淡水域に生息する。

ベトナム、カンボジア、タイなどでの重要な食用魚で養殖の盛んなナマズでアメリカ・ヨーロッパなどに大量に輸出されている。

国内でもスパーなどで販売されており、白身の魚でフライやムニエルなど癖がなく色々な料理に美味しい

 

①    パンガシウスに塩・胡椒を振って、小麦粉をまぶす。

②    フライパンにバターを入れて①を入れて両面焼く。

③    皿に盛り、野菜やミニトマトを添える。

昨年の昨日のブログ

椎茸の保存方法

春の椎茸も収穫が終わりに近づき、沢山収穫出来食べられないので保存方法を実施しました。

① 適当な大きさに切り、太陽に晒し抵当に乾かす(カチカチに乾燥させないほうが良い)。

② ①を袋に入れ冷凍保存して必要な時料理に使う。

     

                   嬉しい友人の訪問

      先日、友人が訪ねて来て、ある材料で昼ご飯を作りました。

      

1. ツタンカーメンの豆ご飯 2. 鯛の塩麹焼き・鯛皮湯引き  3. ネギのヌタ(ネギ・椎茸・アサリ) 

4.茶碗蒸し 5.椎茸のバター焼き 6.菜の花漬け・わさび菜の胡麻和え7.キクイモの酢漬け 

8.甘い梅干し 9. くるみ入りいかなご   10. 飲み物:手造りのお茶・甘酒 

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