おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2547 マス(鱒)のソテー

2017年04月09日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

マス()のソテー

今が季節の鱒を、びわ湖の猟師の方から頂き、ソテーにして皮がカリットとして美味しく出来上がりました。

 

① 鱒を3枚におろし皮側から骨を切る。

② 鱒に塩コショウを降り小麦粉をふり、フライパンにバターを溶かしソテーにする。

③ レモンを飾り、食べるときに絞っていただきます

マス(鱒)、サケ目サケ科、または日本で一般にサケ類シロザケ(いわゆる鮭)・ベニザケキングサーモンなど)と呼ばれる魚以外のサケ科の魚をまとめた総称。主に、イワナヤマメアマゴニジマスブラウントラウトなどがマス類、トラウト類など呼ばれる。秋、産卵期のビワマスは婚姻色に染まる

*    その他塩コショウでグリルやムニエルなど色々な料理に。

*    淡水魚は骨が多いので丁寧に食べること。 

昨年の昨日のブログ

                         簡単山芋のかるかん

先日まで、山陰の旅行を楽しんで来ました、天気に恵まれ桜も満開。

 帰宅して山芋が沢山あり、かるかんを作りました。 柚子の皮を使いました。

          

 ヤマトイモ200gをすりおろし、砂糖50g・水80~100m、上新粉100gとベーキングパウダー5gを混ぜ篩って入れて、良く混ぜ合わせ、20~30分寝かす。

 流し缶に入れ、蒸し器で20分ほど蒸し、型からはずし、お皿に盛り付け出来上がり。 

 *竹串を刺して、生地がついてこなければ蒸しあがり。

 *山芋は皮のまで良い、使う量は多い方が、滑らか感があり美味しい。

 *米粉や小麦粉と片栗粉の併用でも良い。柚子皮を使うと風味が出る。

 *流し缶、羊羹を作る1.×15cm・高さ5cm市販品。

 *流し缶に、オーブンペーパを敷くと剥がれ易い。

 

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