おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1509  ソムリエとは何だろう

2014年02月25日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                 ソムリエとは何だろう

ムリエをネットでしらべてみました。

ムリエは、レストランで客の要望に応えてワインを選ぶ手助けをする、ワイン専門の給仕人。語源はフランス語(Sommelier / 女性Sommelière:ソムリエール)。フランスでは国家資格である。

                 

日本においては、日本ソムリエ協会(JSA)が認定する「ソムリエ / シニアソムリエ / マスターソムリエ」、全日本ソムリエ連盟 (ANSA) が認定する「ソムリエ / ワインコーディネーター / プロフェッショナルソムリエ」の資格がある。

ソムリエの発祥時期は明確には分かっていない。中世ヨーロッパにおいて、王の飲食物管理や毒味役を担った食事係(officier de bouche)が管理していた荷車(フランス語 sommier)が語源であると考えられる。

19世紀のパリのレストランにおいて、ワインを専門に担当する現代のソムリエに近い役割が出現しはじめた。この当時、レストランのカーブ(地下貯蔵庫)にあるワイン樽から瓶詰めを行うこともソムリエの大切な仕事であった。

1907年には、現在のフランス・ソムリエ協会の前身であるパリ・ソムリエ組合(Union des Sommeliers de Paris)が誕生した。この組合には800名程度の組合員が存在したが、第二次世界大戦による組合員の戦死により200人にまで減少した。また、シャトー(醸造元)から瓶詰めワインが直送されるようになり、ソムリエの重要な仕事であったカーブでの瓶詰め作業が不要になるなど、ソムリエという職能自体が危機に瀕した。このため、ソムリエの重要性を世間に知らせようとして、1969年にパリ・ソムリエ協会(フランス・ソムリエ協会)が結成された。またその後、国際ソムリエ協会も設立され、ソムリエの育成やワインの知識伝達に勤めている。

日本ソムリエ協会認定資格

*マスターソムリエ資格

シニアソムリエの中から、関係者の推薦によって認定される。

*シニアソムリエ資格

ソムリエ資格認定後3年以上経過したソムリエで、かつワイン及びアルコール飲料を提供する飲食サービス業を通算10年以上経験し、現在も事しているものであって、規定の試験に合格したもの。

*ソムリエ資格

ワイン、アルコール飲料を提供する飲食サービス業に5年以上(日本ソムリエ協会の会員歴が3年以上ある場合は3年以上)従事したことがあり、現在も従事しているもので、規定の試験に合格したもの。飲料小売業などの業務経験が受験に必要、つまり、レストランや酒屋で販売実務に関わり、その証明が出来る事が必要になる。

*ワインアドバイザー

*シニアワインアドバイザー

業務経験必要なし

*ワインエキスパート

*シニアワインエキスパート

上記の「ワイン、アルコール飲料を提供する飲食サービス業従事歴」には、仕事の中でワインを扱うものの、その選択を事実上殆ど行わない航空機の客室乗務員なども含まれる。

上記以外にも、ワインの普及に功績のあった人物などに授与される「名誉ソムリエ」の称号がある。

全日本ソムリエ連盟認定資格

実際の認定業務はANSAの上部団体である料飲専門家団体連合会(FBO)が行っている。受験にはFBO認定会員に入会した上で所定の講習を受講する必要があるが、日本ソムリエ協会の資格と異なり実務経験は要求されない。

プロフェッショナルソムリエ資格

既にソムリエ / ワインコーディネーター資格を取得している者で、FBO所定の講習を受講し、認定試験に合格した者。

ソムリエ / ワインコーディネーター資格

FBO所定の講習を受講した上で、認定試験に合格した者。なおFBOが認定する他のアルコール飲料関連の資格(きき酒師・焼酎アドバイザーなど)を保持している者については試験が一部免除される。

日本ソムリエ協会の認定資格保有者。

田崎真也友田晶子野田幹子船戸陽子笹尾勝義松本俊彦

*ソムリエ・ドヌール

日本ソムリエ協会では、ワイン普及に功績のあった著名人に対し「ソムリエ・ドヌール」の称号を与えている(いわゆる「名誉ソムリエ」)。以下は主なソムリエ・ドヌール授与者。

政治家

羽田孜(前衆議院議員、元内閣総理大臣)・東国原英夫衆議院議員、前宮崎県知事、元お笑いタレント)・谷垣禎一弁護士、衆議院議員、法務大臣、元財務大臣他、元自由民主党総裁)・石破茂(衆議院議員、元防衛大臣他、自由民主党幹事長)・高橋はるみ北海道知事)・上田文雄札幌市長)・横内正明山梨県知事)・村井仁(元長野県知事)・田中康夫(作家、元長野県知事、衆議院議員)・橋本昌茨城県知事)・稲嶺惠一(元沖縄県知事)・海部俊樹(元衆議院議員、元内閣総理大臣)・柿沢弘治(元衆議院議員、元外務大臣)

スポーツ選手

江川卓(元プロ野球選手野球解説者タレント)・掛布雅之(元プロ野球選手、野球解説者、タレント)・伊藤真一オートバイロードレーサー)・桑田真澄(元プロ野球選手、野球解説者)・橋本聖子(元スピードスケート選手、現参議院議員)・川淵三郎日本サッカー協会名誉会長)

タレント

楠田枝里子(タレント)・川島なお美女優、タレント)辰巳琢郎俳優)・市川團十郎歌舞伎俳優)・松尾貴史(タレント、コラムニスト)・さとう宗幸歌手みのもんた実業家、タレント)・早見優(女優、歌手、タレント)・市村正親(俳優)・萬田久子(女優)・尾崎亜美(歌手)・小原礼(ミュージシャン)・中丸三千繪(オペラ歌手)・松本幸四郎(歌舞伎俳優)。芳村真理(タレント)

アナウンサー

福島敦子フリーアナウンサー)・佐藤のりゆき(フリーアナウンサー)・実業家・三木谷浩史楽天 代表取締役会長社長)・日枝久フジ・メディア・ホールディングス 代表取締役会長)・辻本憲三カプコン 代表取締役会長兼CEO)・御手洗冨士夫キヤノン 代表取締役会長、元日本経済団体連合会会長)・出井伸之ソニー アドバイザリーボード議長(元同社代表取締役社長、CEO))・堤義明(元西武グループオーナー)

作家

倉本聰(作家)・小山薫堂(脚本家)・三枝成彰(作曲家)・千住明(作曲

家)・林真理子(作家)

その他

岸朝子(料理研究家)・古賀守(ワイン研究家)・山本益博(料理評論家)・服部幸應(服部栄養専門学校校長)

昨年の昨日のブログ

              *ヤーコンを使ったサイコロサラダ

昨年収穫したヤーコンが沢山あり、サラダにしてみました。 

   

  ヤーコン(生のまま食べる) 

①  ジャガイモを1cm位の角切りにて茹でる。 

②  ヤーコンは皮をむき1cmに切っておく。 

② きゅうりに塩少量をこすりつけ、しばらく置いた後、水分をふき取り、1cm弱の角切りにする。 

③ りんごも1cm弱の角切りにし(きれいな皮は一部つけたままでもよい)、塩水にくぐらせた後、水分をきっておく。 

④ 玉ねぎを薄くスライスし、さっと流水をかけた後、しぼって水分をきっておく。 

⑤ ①~④を合わせ、マヨネーズであえる。 好みの塩加減にする。 器に盛り付け、上にハムの細切り又は豚のそぼろ等を散らしてもよい。

 

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.1... | トップ | おばさんの料理教室No.1... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事