おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2694 今の時期の野菜の料理

2017年10月03日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

今の時期の野菜の料理

今の時期の野菜の収穫料理は、かぶら・大根の間引き菜・わさび菜・オクラ・ツルムラサキの野菜料理。料理はオクラの胡麻和え・わさび菜のおひたし・ツルムラサキのおひたし・大根の間引き菜のおひたし・オクラ納豆の卵混ぜで野菜豊富。

昨年の昨日のブログ 

 *ネギ・椎茸のすき焼き

 *ネギが若々しく収穫でき、そこに予期しなかった椎茸が収穫でき合わせたすき焼きを楽しみました。椎茸は毎年ほだ木を10本ずつ作成しています。                    

             

① 肉を炒め、砂糖・醤油で味付ける。

①の上に3~4cmに切ったネギ・椎茸を入れ柔らかくなれば出来上がり。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加