おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1385  コスモス  オクラとモロヘイヤのタコの酢の物

2013年10月20日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ                                                             

                         コスモス  

紅葉の時期はまだ早いが、コスモスの花が終わりに近づく。

我が家のコスモスは普通のコスモスと黄花コスモスのオレンジ色と黄色の3種類を栽培しています。大きな違いは葉っぱと種の形状が異なる。

   

       普通のコスモス      黄花コスモス(橙色)     黄花コスモス(黄色)                       

         *オクラとモロヘイヤのタコの酢の物

オクラとモロヘイヤの収穫が終わりになり、久しぶりにこの組み合わせの料理をつくりました。

 オクラの粘りとタコのスライスの酢の物、こりこり感が、夏の食べ物とてとても美味しい

               
① オクラをスライスして、煮沸水に45秒ほど入れて、取り出し水切り。

② モロヘイヤを45秒ほど茹でて、みじん切り。
② 茹でたタコを、薄くスライスする。
 酢:砂糖:=2:1と塩少々合わせた酢にを混
ぜて、皿に盛り付け出来上がり。
  *魚はイカの茹でた物なども良く合う

コメント
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