R.Life

The fishing is life itself !

2022.12.18 Aladdin

2022-12-20 07:06:00 | グルメ

本格的な冬の到来
福岡も真冬並みの寒さで
今朝は薄らと雪景色が広がった


そんな寒い日は
ストーブでぬくぬくまったりと一日を愉しむ


小腹が空いたのでストーブの上で
煮りんごを作りました



アツアツなシナモン香る甘い煮りんごは
寒い季節にはもってこいのおやつです
少し焦げたくらいが好みかな



夕食は蒸し器で蒸し野菜


たまに蓋を開けて爪楊枝でツンツン
待つこと一時間
野菜のせいろ蒸しの完成


ドレッシングはお好みで
あれこれ試すのも愉しい時間
個人的には胡麻ドレッシングがお気に入り


ちょっとせいろに詰め込んだ感満載ですが
簡単、安い、旨いの三拍子揃った野菜のせいろ蒸し
お財布もお腹も大満足となりました。


1960年代の古いアラジンストーブ
ブルーの炎に癒されながら温もりを届けてくれる
素敵なストーブ
これからの冬をもっと愉しくさせてくれそうだ。

バイクとストーブは同年代のものだね。

camera
OLYMPUS OM-D E-M1 Mark III
lens
M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO






2020.12 外房の恵み

2020-12-26 23:24:00 | グルメ

岩と波の造形美と

美しい大海原

その海で育まれた美味い魚

そこには期待を裏切らない

うなる味があります。

「船よし」
金目鯛の煮付け
金目鯛のお刺身


「勝喰」
ミナミマグロのお刺身

御馳走様でした。


camera
OLYMPUS OM-D E-M1 Mark III
lens
M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO


2019.1.13 旬魚に舌鼓

2019-01-14 20:40:59 | グルメ


ふとした時に
美味い魚が無性に食べたくなるのは
自分だけでしょうか...?
という訳で
旬の魚を現地で味わいたく外房に車を走らせた

千葉のブランド水産物である
「外房つりきんめ鯛」
上質な脂と肉厚な美しい桜色の刺身

ホロホロな煮付けは
口いっぱいに旨味が広がります

一口頬張れば眼を見開き
首を縦に振ること間違いなしです
外房黒潮ライン沿いに佇む『船よし』さん
ご馳走様でした。


camera
OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II
lens
M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO





2017.12.24 Christmas dinner

2017-12-26 20:15:43 | グルメ


慌ただしく過ぎ行く師走
今年もいよいよ残り僅かとなった年の瀬。

数年ぶりの我が家でのクリスマス
男の手料理で食卓を囲んだ



鶏に餅米や香辛料などを詰め込み
圧力鍋で参鶏湯








一家団欒に談笑が弾み食卓が彩られた

ご馳走様でした。






2017.1.8 牡蠣小屋

2017-01-09 18:57:54 | グルメ


糸島の船越漁港で友人宅が営む
牡蠣小屋マルハチにお邪魔した

プリプリの牡蠣と新鮮な海産物を
豪快に炭火で焼きいただく
ガスで焼く店もあるようだが
やはり炭火に限る

新鮮などんぶり物も安くボリューム満点
サイドメニューも豊富で
牡蠣が苦手な人も気軽に足を運べる



食後に是非食べて欲しいスイーツ
濃厚でなめらかな手作りのマルハチプリン
ひと口食べれば虜になるはず
ウチの家族は虜になっております

海を眺める牡蠣小屋マルハチで
冬の風物詩を堪能してみてはいかがでしょうか。
船越カキハウス マルハチHP