言葉の泉

一粒の種から言の葉が茂ることを願って。

紫蘇ジュース

2017年06月13日 | 料理&お菓子
紫蘇ジュースを作ってみました。
 
きれいな色で甘酸っぱくて香りが良くておいしくできました。

1,8リットルのペットボトルに詰めた写真
赤シソの葉300gに砂糖300g、酢とレモン汁合わせて200cc。水2リットル。
 「準備」赤シソの葉は水で泥や汚れをざぶざぶ洗い流しておきます。

 ①水2リットルを沸騰させ、そこに赤シソの葉300gを入れる。
 あくをとりながら、5分から10分煮る。
 ②シソの葉をザルなどにとり汁けをのぞいておく。
 ③鍋に残ったシソ汁に砂糖をいれ、しばらく煮て砂糖をとかす。
 ④③にクエン酸か、酢200cc、あるいはレモン汁をいれる。
 ⑤④をこして器に入れて出来上がり。
 ※シソの葉は捨てずにみりんと醤油、ジャコで煮て佃煮にしてもおいしいです。

 炭酸や水でわって飲んだり、梅酒とカクテルにして飲んでもおいしいです。
 夏の台所の風物詩がこのシソジュースと梅酒つくり。そして梅干し作りです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« Yo-Yo Ma cello Mozart Strin... | トップ | 無人島に生きる十六人 (新潮... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。