Let’s enjoy!

我が家の合言葉は
『楽しもう!楽しまなくっちゃソンソン!』

遊びに来てくれてありがと~!

4匹のゴールデンレトリーバーの思い出と、ノーフォークテリアのぴあのとふぉるての毎日、そして私はるるんの旅と食べ歩きの記録を気ままに書いています。あっ!ラリパパの釣果も時々(汗)ってことは、まぁ何でも有りのブログなんですけどネ~(笑)よろしくお願いします~*****11月にHPをお引越ししました。引越し先はhttp://piaforu.web.fc2.com です。まだ手直しできてませんがそちらもどうぞよろしくお願いします♪*****

お知らせ!

2011年11月23日 11時26分17秒 | ひとりごと




突然ですが、
ブログの引っ越しをしました

引っ越し
先は
http://blog.livedoor.jp/rupan0702/ です。


年内はこちらはココに置いておくつもりですが、

続けて見ていただける方がいらっしゃいましたら

お気に入りへの登録をよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カキオコの季節

2011年11月18日 20時26分10秒 | スィーツ・ランチ・ディナー

先日姫路で開催されたB1で、初参加でみごと9位になった日生カキオコ

これから牡蠣が美味しくなるシーズンだし、
テレビや新聞でも紹介されて、カキオコが更に有名になると混んで来そう

と、言うことで平日のお昼過ぎの時間を狙って
昨年うーさんご夫婦に連れて行ってもらった『たまちゃん』に
友達と行って来ました~


道沿いにあります


今日は一人も外で待ってる人はいませんでした

お店に入ると、待つこともなく席へ~
この時間帯狙って正解でした


こちらのカキオコは半分にソース、半分は岩塩で出て来ます

牡蠣がたっぷり250g入って1300円

オリーブオイルで外はカリッと焼かれていて、中はふんわり、牡蠣はプリプリ

満足でした~


                                      by Canon IXY

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

続カメラのお勉強♪

2011年11月17日 22時07分16秒 | カメラ

第2回目のカメラの講座 「カフェで好きなものを撮ろう








みんな夢中



いいのか悪いのかわからないです~


でも第2の光源 レフ板の使い方や構図のお話、為になりました


料理を撮る時は半逆光にすると美味しそうに撮れるんだそーです。
今度挑戦してみよっと

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キラキラ☆

2011年11月14日 23時28分26秒 | デコアート


のレンズキャップにデコアートしました

初めて作ったので、細かい所はうまくできなかったけど、
大切に使いたいと思います~

 
こんな感じです

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

今日のティタイムは

2011年11月13日 19時01分23秒 | スィーツ・ランチ・ディナー



今日はわらびもちで、お茶しました


高島屋に行ったら、
時々出店しているお団子屋さんが来てたので
わらびもちを買って来ました

ここのわらびもちを食べると、よそのはもう食べられなくなるくらい美味しい~んです
阿波三盆糖を使っているので、程良い甘みのあめ色のわらびもちです。
そしてひとつひとつが大きい



徳島の『千壽庵』さんのわらびもちおススメです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

待ってました~ ^^

2011年11月08日 22時48分05秒 | 備前焼

鷲羽窯さんに出来上がった作品を受け取りに行って来ました


出迎えてくれたのは


ゴンタくん
最初は少し警戒してたかな

キリリとした目が、どことなくリズム(ゴールデンなんだけど・・)に似てるかも

帰る頃には尻尾をブンブン振ってくれました


ご飯茶碗です
少し形が変形してるけど、それもご愛嬌
うーん、やっぱり電気窯とは違って深みを感じるわ~

胡麻と言うのかな(違う
思っていた以上に深い味わいになってました

夕飯に、さっそく松茸ご飯をよそっていただきました~
重さも手に持った感じも馴染んででした

ほんとに嬉しい



こちらはビアマグ

我が家はラリパパも私も
お酒を飲めないので、たぶんお茶やジュースを入れると思いますがぁ
明るい茶色で光沢もあってまた違います~


これは1回目のビアマグを作った残りの粘土で、
苦し紛れに作ったお皿(

苦し紛れのわりには、意外と使えそうなんて思っちゃったり


こちらも2回目のお茶碗を作って残った粘土で作ったお皿です。
これも使えるかも~


自画自賛ですがぁ、満足満足

今回は穴窯で焼成と言うことだったので、
登り窯だとどんな風になるのか見てみたい気も・・・


友達mikuさんのお宅へお邪魔して~


mikuさん宅で採れたピーナッツで作ったピーナッツクリームをいただきました


くるみパンに塗って・・・

ピーナッツが新鮮だからかな
ピーナッツの香りが口の中に広がって、美味しかったです~


お抹茶と和菓子を備前焼の抹茶茶碗とお皿で~

楽しい時間をありがとー


そして初対面のリットくん
お利口さんで可愛いかったなぁ

今日も楽しい1日でした

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

革のブレスレット

2011年11月07日 23時40分13秒 | 革小物

今日は革小物の制作の体験に行って来ました


ブレスレットとペンケースどちらを作ろうか~
迷いに迷って・・・


私は5つ編みのブレスレットに決めました


この色に決定


下が私が編んだブレスです。

使っていくと、上のような色になって来るそーです~びっくり
上のブレスは3つ編みです。


一緒に体験に参加された方にも写真を撮らせてもらいました。
ペンケースの制作中です


麻に蝋を混ぜ込んだ糸でシッカリ縫うと完成


もう一人の方の作品こちらもブレスレットです

HP


店内はこんな感じ・・・


柔らかい革のバッグなので手や体にフィットして、とても持ちやすそう
いいお値段ですが、
こんなバッグなら大切に長く使えそう


体験で作ったブレス一つなのに、
丁寧に包んで袋にまで入れてくれましたわぁお
ありがとうございまーす。楽しかったです


完成した作品  5つ編みのブレスレットです。


gentenのロゴが入ったチャームも付けてみました

お店で撮った色とでの色、違いますね
お店の方はコンデジで撮ったのと照明の違いからでしょうか~

実物はで撮った方に近いかな

また機会があれば、他の物も作ってみたいなーって思いました

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

作品 花瓶

2011年11月07日 09時59分13秒 | 備前焼




備前焼講座で作った花瓶 写真撮ってませんでした

結婚式でもらったお花を生けて

ブーケを花瓶に入れただけですが

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

晴れの日☆

2011年11月06日 12時58分22秒 | その他

 

昨日5日は甥の結婚式でした


厳粛な雰囲気の中、挙式が始まりました


緊張が伝わって・・・









 

いい結婚式でした


おめでとうしあわせにね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

たままさんとー♪♪

2011年11月01日 21時54分29秒 | スィーツ・ランチ・ディナー

今日は友達のたままさんと、ランチ&デザートあーんどお喋り三昧して来ました

まずは『むら』でランチ


おじさんが一人で作られていて、とても上品な味で美味しいんです~
お値段は900円 うーん、満足


ランチの後は~買い物タイム~

お目当ての物を買った後、  『fruitier』

 
おなじみの『フルーツパフェの街おかやま』のパフェ目当てだったんですけど、
パフェは2時半からと言うことだったので、とりあえずケーキセットを注文((爆))

お尻が痛くなるほどお喋りしてると、時間になったのでパフェつプリーズってことで 

美味しかったけど、ちょっと食べすぎた~

今度はレイクサイドカフェ行く 道覚えてるかなぁ

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

最新コメント

  • RSS1.0 RSS2.0