北イタリアグルメ紀行 2

2016-12-20 14:49:06 | 日々思うこと
ヴェネチアと言えば ライオンの紋章
守護聖人聖マルコをあらわしています
ヴェネチアの市場にもライオンのマーク!
なんだか気持ちがワクワクしてきます

旅行に行くときは 宿はできるだけゲストハウスにします
それも 市場のそばを探します
地元の新鮮な食材の食事作りは楽しいです

とにかく 日本は高いと思うし
包装がおおげさすぎるといつも感じます



リアルト橋のたもとにある市場には
アドリア海で採れた新鮮なお魚たちが並んでます
あれもこれも食べたいけど 食べきれないくらい!
計り売りで恥ずかしいくらいちょっとの量をたのみます
それでも 嫌な顔もしないで 紙にくるんでくれます





できたディナーがこんな感じ
柔らかいいかと手長海老をガーリック炒めして
大きなエビはグリルしました
スープは とれたての様々な野菜のトマト風味
スパゲティーは手作りパスタを買って
オリーブオイルで炒めたきのこをあえました

サラダもゆで野菜もふんだんに盛って
贅沢なテーブルになりました







ヴェネチア発祥の島にも行きました
その島の運河近くのカフェにて‥‥



のんびりカフェラテをいただいていると
目の前の運河に貨物ゴンドラがとまり
今夜のホテルのお客様の食材や雑貨を
山ほどおろしていました
さすがに 海の街!!
水路の大切さを実感しました





帰国の当日 最後に楽しいランチをしました
パラッツォドゥカーレの裏路地にあったお店



きどったところが全くなく
地元の人しか来ないようなお店でした
当然 値段も安く 味もよかった!
店内も明るく テーブルには白いクロス
ワインもシンプルなデキャンタで ♪

今回のイタリア旅行で 一番好きなお店となりました

クリーム仕立ての魚介のミルフィーユ
前菜の盛り合わせを頼みました









お腹一杯になって 最後にカンパネラに昇りました
アドリア海や サンマルコ広場
ヴェネチアの街を一望に見下ろして
楽しい旅の終わりとしました
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