夕食は部屋食です。
食事が美味しいよ~と聞いていたので楽しみにしていた夕食タイム
宿の中では比較的普通ランクのコースを予約していたので
どんな感じかな?と思っていたのですが
お品書きがあるなんて~
仲居さんが「達筆過ぎて読めない~と良く言われるんですけど・・・」と言っていたけど
そんな事はない!私は全部読めましたよ~
食前酒 神宮の梅酒 もちろん生ビールも注文です (笑)
まずはこの3種がテーブルに。
一気にお膳でまとめて持ってくるのかな?と思っていたら
他の料理は順次と・・・
温かい物は温かく、冷たい物は冷たくって事ですね。
前菜 楽味盛り
紅葉だ~季節感を料理で表しているのがいい。
梅ってあまり好きじゃないけど この梅ごぼうはシャリシャリしてて美味しかったな。
仲皿 スモークサーモン 合鴨サラダ
好きな鴨肉まで登場するなんて・・・
台の物 章月名物 サイロ鍋
今回の1番の楽しみがこのお鍋。
サイロ鍋は料理長が「料理の鉄人」に出演した時に出した1品。
牛乳・生クリーム・白味噌をベースにした魚介のお鍋なんです。
蟹・鮭・鱈・帆立・エビ等の魚介の他に ジャガイモやキノコ、キャベツなんかも
入っていて具沢山なんです~
煮込みあがるまで 待っていなきゃね~
造り 旬彩魚介おまかせ
本マグロだ~それも厚切り本マグロ・・・濃厚で美味しい。
ビールガススミマス
大好きな帆立も肉厚でした・・・これは幸せだ~
御飯 釜炊き御飯
目の前に釜が置かれて なんとご飯はこれから焚くと・・・
「炊き上がるまでに30分かかりますので お好きな時間に言って下さい」と。
すぐ火をつけてもらい ご飯が出来るのを眺めていました
サイロ鍋がいい感じに出来上がりました。
魚介の出汁が出まくりで めっちゃ美味しい~
適度な甘みもあってさ~家でこの味出そうと思ってもできないよね
サイロ鍋の火が消えた頃 ご飯が炊き上がった。
「鍋にご飯入れて雑炊にすれば美味しかったね~火があるうちにご飯が~」と話していたら
仲居さんが「固形燃料持ってきますね」と・・・
嬉しいな~1/3のご飯は雑炊となり 味はもう
焼き物 旬彩包み焼
熱した石焼の上に紙包みが登場。
「豚角煮の包み焼き」 でした。
豚肉よりインカのメザメに食いつく私・・・ホクホクだぁ~
温物 愛情茶碗蒸し
あんがかかった優しい味の茶碗蒸しでした。
留椀 味噌汁 香の物 三種盛り
レンコンの紫蘇漬け
こんなに小さくてもレンコンなんだって。
食事はどれも美味しくて期待通りでした。
ほとんど残すことなく ご馳走様でした~ だったが仲居さんより
「デザートは6階のラウンジで別に用意してますので宜しければどうぞ
22時までやっていますからお好きな時間に・・・」と。
あ~だからお品書きにデザートがなかったのね~
パンパンのお腹が落ち着いた頃 ラウンジへ
全種類 持ってきた(笑)
和風をイメージしたスィーツ達なのかな
味は微妙・・・マンゴープリンとわらび餅だけで良かったね。
白いのはチョコが食べたくて2個持ってきたけど
白いケーキの味は一体なんだ? お世辞にも美味しいとは言えませんでした
次は ボリュームたっぷりの朝食へ続く
食事が美味しいよ~と聞いていたので楽しみにしていた夕食タイム
宿の中では比較的普通ランクのコースを予約していたので
どんな感じかな?と思っていたのですが
お品書きがあるなんて~
仲居さんが「達筆過ぎて読めない~と良く言われるんですけど・・・」と言っていたけど
そんな事はない!私は全部読めましたよ~
食前酒 神宮の梅酒 もちろん生ビールも注文です (笑)
まずはこの3種がテーブルに。
一気にお膳でまとめて持ってくるのかな?と思っていたら
他の料理は順次と・・・
温かい物は温かく、冷たい物は冷たくって事ですね。
前菜 楽味盛り
紅葉だ~季節感を料理で表しているのがいい。
梅ってあまり好きじゃないけど この梅ごぼうはシャリシャリしてて美味しかったな。
仲皿 スモークサーモン 合鴨サラダ
好きな鴨肉まで登場するなんて・・・
台の物 章月名物 サイロ鍋
今回の1番の楽しみがこのお鍋。
サイロ鍋は料理長が「料理の鉄人」に出演した時に出した1品。
牛乳・生クリーム・白味噌をベースにした魚介のお鍋なんです。
蟹・鮭・鱈・帆立・エビ等の魚介の他に ジャガイモやキノコ、キャベツなんかも
入っていて具沢山なんです~
煮込みあがるまで 待っていなきゃね~
造り 旬彩魚介おまかせ
本マグロだ~それも厚切り本マグロ・・・濃厚で美味しい。
ビールガススミマス
大好きな帆立も肉厚でした・・・これは幸せだ~
御飯 釜炊き御飯
目の前に釜が置かれて なんとご飯はこれから焚くと・・・
「炊き上がるまでに30分かかりますので お好きな時間に言って下さい」と。
すぐ火をつけてもらい ご飯が出来るのを眺めていました
サイロ鍋がいい感じに出来上がりました。
魚介の出汁が出まくりで めっちゃ美味しい~
適度な甘みもあってさ~家でこの味出そうと思ってもできないよね
サイロ鍋の火が消えた頃 ご飯が炊き上がった。
「鍋にご飯入れて雑炊にすれば美味しかったね~火があるうちにご飯が~」と話していたら
仲居さんが「固形燃料持ってきますね」と・・・
嬉しいな~1/3のご飯は雑炊となり 味はもう
焼き物 旬彩包み焼
熱した石焼の上に紙包みが登場。
「豚角煮の包み焼き」 でした。
豚肉よりインカのメザメに食いつく私・・・ホクホクだぁ~
温物 愛情茶碗蒸し
あんがかかった優しい味の茶碗蒸しでした。
留椀 味噌汁 香の物 三種盛り
レンコンの紫蘇漬け
こんなに小さくてもレンコンなんだって。
食事はどれも美味しくて期待通りでした。
ほとんど残すことなく ご馳走様でした~ だったが仲居さんより
「デザートは6階のラウンジで別に用意してますので宜しければどうぞ
22時までやっていますからお好きな時間に・・・」と。
あ~だからお品書きにデザートがなかったのね~
パンパンのお腹が落ち着いた頃 ラウンジへ
全種類 持ってきた(笑)
和風をイメージしたスィーツ達なのかな
味は微妙・・・マンゴープリンとわらび餅だけで良かったね。
白いのはチョコが食べたくて2個持ってきたけど
白いケーキの味は一体なんだ? お世辞にも美味しいとは言えませんでした
次は ボリュームたっぷりの朝食へ続く