晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

農家の台所

2016-08-01 21:14:20 | Weblog
キッチンは似合わない、我が家はやっぱり台所。農家の台所は新鮮野菜や果物がいっぱい。
 夏はトマトに桃がわが家らしさ・・・。
 
 毎日、桃の収穫に追われていたので畑のトマトは真っ赤っかでした。すでに腐ってしまったのもたくさん。
 <あのトマト>努力の甲斐があったということでしょうか。

 総重量25キロなり。我が家、トマト農家ではありません。全て自家用です。
毎年恒例の瓶詰め作り。たっぷり大家族のお腹を満たしてくれます。
 
 洗い上げたピカピカトマトの可愛いこと。ミキサーにガガーッとかけて気長にコトコト煮詰めております。
450ml瓶がずらりと並べば「やったね!」そんな気分になります。
 
 桃組・トマト組それぞれ整列!
  < 収穫期 農婆のハート 赤く燃え >
 
 


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ルイコさんへ (くりまんじゅう)
2016-08-01 21:37:04
自家製トマトの色つやのいいこと 白桃との対比が美しい。
大家族の保存食作りはルイコさんの担当ですね。
小さいお孫さんもおられるので 自家製の安心野菜は
何よりです。 それにしても見事見事!
Unknown (きゃりあおばさん)
2016-08-01 21:39:39
25キロのトマトの完熟トマトで作る瓶詰
本当にたくさん出来ましたね
こういうものは時として、高級品として売られていたりして、びっくりするやら、自己満足するやら

私は、冷凍庫に入れるのでいい加減な詰め処理しかしませんが、丁寧に作ると、常温でもずいぶんもつのでしょうね。、
すごい! (うらら)
2016-08-01 22:34:54
ジャムにするほどの桃はありませんが、トマトはけっこう貰えます。
これは冷蔵庫に保存しなくてはいけないんですよね?
作りたいけど冷蔵庫に入りきれません^^;
それにしてもすばらしい。
煮詰めて濃くておいしそう。
こんばんは (ブラ・ニンです)
2016-08-01 23:04:58
育てる熱意
作られる努力
天晴れです
あれ~ (ぐり)
2016-08-02 06:48:28
何時の間にトマト農家にと思うくらいですね25キロすごい
それを無駄にすることなくぴゅうーれに
立派ですね
美しい! (ようちゃんばあば)
2016-08-02 07:05:12
トマトが大豊作ですね。
私は 今年屋根をつけなかったら 7月に 雨が多くて やっと梅雨が明けたら
かなり傷んでしまい 大不作です。
桃は ジャムですか。
すごく充実の時間ですね。
Unknown (タカコ)
2016-08-02 10:30:04
圧巻ですねー
うらやましい。^^;
そしてお疲れさま。やっぱり頑張ってるルイコさんですね。
保存食 (ルイコ)
2016-08-02 20:39:08
 くりまんじゅうさんへ
  若い頃より保存食作りは好きでした。
しかし、最近は手間ひまかけることよりも手っ取り早いのが・・・時代ですね。
 出来た産物がもったいないと思いながらやっぱり作らず入れれません。
常温保存 (ルイコ)
2016-08-02 20:46:57
 きゃりあさんへ
 わが家は家族が多く、冷蔵庫2台も満杯。
常温保存が出来る瓶詰めが便利で、若い頃より楽しみでした。
 自分で育てた野菜、やはり無駄には出来ませんね。
常温保存 (ルイコ)
2016-08-02 20:50:31
 うららさんへ
 瓶詰めは常温で保存できるので便利です。
充分な殺菌と煮込んで濃度を濃く保ってます。
 瓶は何度でも使えるので、新しいキャップを買い足すのみです。手間はかかっても自家製パスタなどにはこれですね。

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