YUMIのブログ

徒然なるまま想うまま

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今日は白菜

2016年10月08日 | private
いよいよウリもおしまいになって、今日は白菜の浅漬けを作りました。
我が家はサラダ感覚で食べられる、塩分少なめ・みずみずしい漬物をいつも冷蔵庫に作り置き。
自分で作ると安心でおいしい(と自分では思っている)のでスキマ時間でちょいっと仕込んでおきます。

ザクザク刻んで天然塩をザラッ、昆布といただきものの大分のカボスを細切りして、チャック付き袋+ペットボトル2本で重し。チョー簡単です。
おばあちゃんが作るような塊の白菜漬物はたくさんできてしまいますし、容器や重しが大掛かり。ちんまり二人暮らしですとちびっと作れば十分ですし。
    

ユズはまだ出回っていないのでカボスを使いましたが、お手元に何もなければ本だし顆粒を混ぜても。
買って召し上がっているお方、漬物デビューにいかがでしょうか。


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