(「金鶏園」のショウロンポウ。あんが少し粗めで、口の中でスープと共にバラける感じが悪くなかった!)
台湾のグルメと言えば、「鼎泰豊(ディンタイフォン)のショウロンポウ(小籠包)!」と答える人も少なくないのでは?小麦粉ベースの生地でできた薄皮で豚肉のひき肉がスープと共に小さな肉まんのように包まれている食べ物で、醤油、お酢、ごま油を混ぜたタレにつけ、きざみショウガと共にいただく。口の中でスープが広がって至福のときが・・・。
この鼎泰豊の本店には毎日、日本人観光客が押しかける。入り口では整理番号を知らされてじっと待つ人の人だかりが。立ったまま30分ぐらい待たねばならないこともしばしばだ。そんなショウロンポウ人気を狙ってか、鼎泰豊本店には包囲網ができている。実はこの一帯、「永康街商業エリア」にはショウロンポウを売る店が合計7軒も出ており、台湾一の激戦区。それぞれが「うちこそ一番!」と味やコストパフォーマンスを競っているのだ。
(これが鼎泰豊の看板。もう貫禄タップリ、堂々としたもの)
(本店の前には常に人だかりが。外からのぞける厨房ではコックさんたちが忙しそうに働く。何だかへんてこりんなキャラクターもいる!前に立っているのは待っているお客さんが寒くないようにと用意されたストーブ)
1949年に国民政府は中国大陸から台湾に渡ってきた。永康街一帯にあった日本統治時代の旧官舎は国民党の政府によって公務員や教員の宿舎に改められた。文化人と呼ばれる人たちが多く住んだという。1960年代から70年代になると、台湾の経済が発展し始め、この一帯で生活する人たちの消費能力も高まった。服飾店や靴屋が立ち並ぶようになると共に、祝い事などでは外食する気風も生まれて飲食店も増えた。中国大陸、特に北方の人の中には小麦粉の生地で作る、いわゆる「麺食(小麦粉のことを「麺粉」という)」が主食と言う人も多い。そのためか永康街では早くから饅頭(マントウ:小麦粉の一種の蒸しパン)や包子(バオヅ:マントウに具が入っている)、鍋貼(グオティエ:焼きギョーザ)、水餃(シュイジャオ:水ギョーザ)などを売る店があったもよう。
鼎泰豊は1980年にショウロンポウを始め、1993年には『ニューヨーク・タイムズ』から世界10代グルメの一つに選ばれて大ブレイク。鼎泰豊は長い間、支店を出さずに本店のみで経営していたが、二代目になって以来、台北市内はもちろん、日本や香港、シンガポール、韓国、中国大陸、インドネシア、アメリカ、オーストラリアと広く店舗を展開するようになった。今や、「世界のショウロンポウ!世界の鼎泰豊!」といった感じなのだ。
しかし、店の入り口で立ったまま30分も待つなんて・・・、「本当にそんなにおいしいの?」という疑問がわいてきても無理は無い。実際、味覚は人それぞれ。同じショウロンポウでも、鼎泰豊より別の店の方がおいしいと感じる人も当然いるはずなのだ。それでは以下、鼎泰豊本店を包囲する有力店をご紹介しよう!
(永康街に構える老舗の「高記」。ショウロンポウは1988年から。鶏のスープと豚の前足の肉を使っているのが特徴。一個当たり台湾元18元)
(「高記」の並びに位置する「群香品」。1990年代から。注文を受けてから一つずつ作る新鮮さ。一個あたり13元とリーズナブル)
(永康街から一本西の通り、麗水街にある「江浙點心」。赤身七、脂身三の黄金比率。この日は休みだった。一個あたり11.25元とさらにお得)
(永康街の一本東の通りにある「富饗園」。健康志向のほうれん草スープ・ショウロンポウなどが特徴。女主人は「お客さんの舌が肥えていないことだけが心配だ」と豪語。一個あたり16元)
(「富饗園」の並びに今年殴り込みをかけた「點水楼雅亭」。黒ブタなどの高級食材で一個あたり20元と高級路線を狙う)
(永康街を南に下った先にある「金鶏園」。30年以上の歴史を持つ。一個あたり10元と格安でファンも多い)
鼎泰豊のショウロンポウは一個当たり15元。自分の舌とお財布の中身と相談した上で、どの店にするかを決めてほしい。また、鼎泰豊を辞めたコックさんがあちこちでショウロンポウを作っているといわれるが、鼎泰豊の四天王と呼べる人のうち、二人は今も鼎泰豊で働いている。残りの二人のうち一人はショウロンポウを作っておらず、鼎泰豊以外で「四天王」がショウロンポウを作っているのは、台北市長春路の「金品茶楼」という店だという。永康街を出てショウロンポウを食べるなら、まず、このお店もチェックしてみては?(U)
(これはおまけ。「金鶏園」の「蝦仁麺(エビ麺)」。「鼎泰豊」のものと異なり、麺がきしめんのよう。また、きざみショウガが底に入っていて、スープにジンジャーの香りが!)
讃岐うどんにショウガを入れるんですか!
それならばエビ麺に入っていてもいいですよね。
サッパリしているのでなかなか食べやすいですよ!
今日初めて訪問させていただきましたが、とても役立つ情報が満載ですね。
「日本語はむずかしい」の記事に大爆笑しました。
こちたにリンクとTBさせていただきました。
ありがとうございます。