日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/18-19 MOF熟成チーズ

2016-10-19 22:17:14 | Today's Menu

2016.10.18. Tue. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 塩キャベツ  塩昆布   ㋳㋻

 イカとあさりのイカスミ・リゾット  オニオン、コーン、モッツアレラ   ㋚㋳㋕

 コーヒー 「コロンビア/エルドラード・スペシャル」

 林檎ヨーグルト  キャラメル・シロップ   ㋕

連れ、終日お出かけ。

昼:

 塩キャベツ  塩昆布   ㋳㋻

 玉葱天、ハッシュ・ド・ポテト   ㋚㋳㋑

 イカとあさりのイカスミ・リゾット  オニオン、コーン、モッツアレラ   ㋚㋳㋕

 コーヒー 「コロンビア/エルドラード・スペシャル」

 林檎ヨーグルト  キャラメル・シロップ   ㋕

 お見舞い。

おやつ:

 ぶどうゼリー

 『Walkers'』製 ショートブレッド

   

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」 

 鶏ガラ出汁を取る。

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して。

 お揚げと大根の炊いたん(私用)   ㋮㋳

 味噌うどん(私用、連れも一口)  薩摩もち豚、豆腐、しめじ、えのき、さつま芋、玉葱、讃岐うどん、海苔   ㋮㋛㋑㋳㋻

 MOF熟成チーズ+α  『サンタ』製じゃばらブレッド、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 ブルー・ノワール  青カビ  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
     "黒い青カビチーズ"と直訳できるこのチーズは、貴重な山羊乳製の青カビタイプ。クルミのようなナッティーな香りと、角のとれた丸みのある味わいが絶品。
   【F・ブルゴン熟成】 ブリー・ド・モーAOP  白カビ  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏) 
     白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
   【ロドルフ・M熟成】 デリス  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏) 
     同郷のブルゴーニュ地方の銘酒である辛口白ワインの「シャブリ」を吹き付けながらロドルフ氏が丹精込めて熟成。艶めく生地をスプーンですくえば、バターのような濃厚なくちどけ。
   ミモレット
   チェダー
   パヴェ・ダフィノア  白カビ  (フランス/ローヌ・アルプ地方)

    

 シャイン・マスカット

 柿

 エル・レネゲード 2012 テンプラニーリョ・メルロー

       

    

   

      

   

1時間前に抜線。 丁度飲み頃。 大きめのグラスで、すぐ開いてくれる。

思いの外、飲めるワインでした。 スペインのワインはテーブルでも当たり外れが大きいので。

チーズにも対抗できるふくよかな完熟した赤い果実味が有り、チーズも美味しく頂けました。

 

10/19 Wed.  『まごわやさしいか』 

朝:

 塩キャベツ  塩昆布   ㋳㋻

 磯辺焼き   ㋻

 具だくさんお味噌汁  薩摩もち豚、豆腐、しめじ、さつま芋、玉葱   ㋮㋛㋑㋳

 林檎ヨーグルト コーム・ハニー   ㋕

 コーヒー

昼:

 ハムとゴーヤ、茄子、えのきのカレー醤油炒め   ㋳㋛

 煮〆 手綱蒟蒻、椎茸、牛蒡、竹の子   ㋑㋻㋛㋳

 兵庫産しずの塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  ひじき胡麻ふりかけ、野沢菜   ㋻㋙㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕

 最中お澄まし「花点心」 ふぐ、みぶな   ㋚㋳

 明日香で購入したビーツでピクルスを作る。

   

おやつ:

 『美濃忠』製 「小倉羊羹」  ( 名古屋)   ㋮

 『柿山』製 「NaNaKo」  (

     

 山添茶

夜: 休肝日。

 南瓜のスープ   ㋑㋳㋕

   

 明日香産すじなし菜豆の胡麻和え   ㋳㋮㋙

   

 岩手産かさごの塩麹唐揚げ すだち   ㋚

   

 とんかつ、チキン・カツ  チェダー、ビーツ、キャベツ添え   ㋕㋳㋙

   

 雑穀ご飯  野沢菜   ㋳㋙ ㋮㋻㋚㋛㋑㋕

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