日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/2-3 すき焼き

2016-06-03 22:28:49 | Today's Menu

2016.6.2. Thu.   『まごわやさしいか』 

「清風」を感じる、爽やかなお天気。 久しぶりに気持ちの良いお天気です。

朝: 連れだけ。

 サラダ  サニーレタス、オニオン、トマト   ㋳

 フライド・エッグ & ソーセージ

 チーズ・パン   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト メープル・スプレッド   ㋕

昼:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 サラダ  サニーレタス、オニオン、トマト  バジル・ドレッシグ   ㋳

 ペスカトーレ  アサリ、海老、イカ、玉葱、ソルレオーネ・トマト、ガーリック、パルメザン   ㋚㋳㋕

   

 お見舞い。

おやつ: 

    

 『玉壽軒』製 「紫野」  (京都市)   ㋮

     

 『佐藤商事』製 「雲平(胡麻)」   (秋田・角館町)   ㋙

 『豆政』製 「五色豆」  (京都市)   ㋙

 お薄  『小山園』詰 「吉祥」

夜: 

 すき焼き  黒毛和牛肩ロース、厚揚げ、糸蒟蒻、麩、えのき、竹の子、玉葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 【F・ブルゴン熟成】ライオールAOP、ピーナッツ   ㋕㋙

 『山本合名 (白瀑‐しらたき)』造 「山本 ピュアブラック 純米吟醸」  (秋田県山本郡)

        

「6代目蔵元自らが秋田県産「酒こまち」の栽培から全工程に携わった入魂の酒。華やかな吟醸香と上質でジューシーな旨味。
2015年より「黒ラベル」を「ピュアブラック」と変更しました。デザインも白地肩ラベルから洗練された黒地に金英文字に変更!」

使用米 酒こまち
精米歩合 50%
アルコール 16.2度
日本酒度 +2(やや辛口)
酸度 1.8

秋田で頂いた時と同様、やっぱり美味しい。 ドライフルーツを思わせるアロマが有る。 

先日は天麩羅とのマリアージュが良く、お肉と合わせたいと購入していた。

度数も高く、口当たりが甘いので、すき焼きにぴったり◎。 お肉だけを焼いて頂いて、◎〇、野菜と焚きこんで◎。

温度が上がり常温近くになると、甘さが強くまとわりつくので、6-8℃位がベストと思われる。

 Chateau de Mont Perat 2010 Despagne AOC 1er Cotes de Bordeaux  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー)  メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%

      

   

「オーク樽熟成 デスパーニュ家元詰・AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー

突出している個性は さすがミッシェル・ローラン氏です!このアペラシオン最高水準のワイン。なんといっても三拍子揃っています。 高級感とセンスの光るラベル!各評論家の高評価 話題性抜群!突出した味わいの個性 高品質 価格とのバランス!凝縮した果実味と複雑さを備えたハイクオリティーワイン。」 

2時間前に抜栓。 デキャンタージュせずとも、大きめのグラスで頂くと、最初の還元臭が消えるとばっちり飲み頃。

やっぱりコスパの良い美味しいボルドーです。

焼きながら頂くお肉にばっちり◎。 甘い果実味がすき焼きの味に良く合う。

野菜をいっぱい入れて焚きこんだものにも、〇◎。

今日は日本酒もワインも良いマリアージュで大満足。

 

6/3 Fri.  『まごわやさしいか』 

朝: 

 オニオン・サラダ   ㋳

 ハム・エッグ

 ホワイト・ブレッド

 コーヒー

 ヨーグルト メープル・スプレッド   ㋕

昼:

 すき焼きうどん(昨日の続き。)      ㋮㋑㋻㋛㋳

 ヨーグルト メープル・スプレッド   ㋕

おやつ:

 メープル・クリーム・ビスケット

 ジンジャー・チョコ

 コーヒー

夜: 休肝日。

 エゾニュウと竹の子の金平   ㋳㋙

 蕗の焚いたん 落し玉子   ㋳

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  蕗の葉の佃煮、胡麻ワカメふりかけ    ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと椎茸、大根、板ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻


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