2016.6.2. Thu. 『まごわやさしいか』
「清風」を感じる、爽やかなお天気。 久しぶりに気持ちの良いお天気です。
朝: 連れだけ。
サラダ サニーレタス、オニオン、トマト ㋳
フライド・エッグ & ソーセージ
チーズ・パン ㋕
コーヒー
ヨーグルト メープル・スプレッド ㋕
昼:
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
サラダ サニーレタス、オニオン、トマト バジル・ドレッシグ ㋳
ペスカトーレ アサリ、海老、イカ、玉葱、ソルレオーネ・トマト、ガーリック、パルメザン ㋚㋳㋕
お見舞い。
おやつ:
『玉壽軒』製 「紫野」 (京都市) ㋮
『佐藤商事』製 「雲平(胡麻)」 (秋田・角館町) ㋙
『豆政』製 「五色豆」 (京都市) ㋙
お薄 『小山園』詰 「吉祥」
夜:
すき焼き 黒毛和牛肩ロース、厚揚げ、糸蒟蒻、麩、えのき、竹の子、玉葱 ㋮㋑㋻㋛㋳
【F・ブルゴン熟成】ライオールAOP、ピーナッツ ㋕㋙
『山本合名 (白瀑‐しらたき)』造 「山本 ピュアブラック 純米吟醸」 (秋田県山本郡)
「6代目蔵元自らが秋田県産「酒こまち」の栽培から全工程に携わった入魂の酒。華やかな吟醸香と上質でジューシーな旨味。
2015年より「黒ラベル」を「ピュアブラック」と変更しました。デザインも白地肩ラベルから洗練された黒地に金英文字に変更!」
使用米 | 酒こまち |
精米歩合 | 50% |
アルコール | 16.2度 |
日本酒度 | +2(やや辛口) |
酸度 | 1.8 |
秋田で頂いた時と同様、やっぱり美味しい。 ドライフルーツを思わせるアロマが有る。
先日は天麩羅とのマリアージュが良く、お肉と合わせたいと購入していた。
度数も高く、口当たりが甘いので、すき焼きにぴったり◎。 お肉だけを焼いて頂いて、◎〇、野菜と焚きこんで◎。
温度が上がり常温近くになると、甘さが強くまとわりつくので、6-8℃位がベストと思われる。
Chateau de Mont Perat 2010 Despagne AOC 1er Cotes de Bordeaux (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー) メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%
「オーク樽熟成 デスパーニュ家元詰・AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー
突出している個性は さすがミッシェル・ローラン氏です!このアペラシオン最高水準のワイン。なんといっても三拍子揃っています。 高級感とセンスの光るラベル!各評論家の高評価 話題性抜群!突出した味わいの個性 高品質 価格とのバランス!凝縮した果実味と複雑さを備えたハイクオリティーワイン。」
2時間前に抜栓。 デキャンタージュせずとも、大きめのグラスで頂くと、最初の還元臭が消えるとばっちり飲み頃。
やっぱりコスパの良い美味しいボルドーです。
焼きながら頂くお肉にばっちり◎。 甘い果実味がすき焼きの味に良く合う。
野菜をいっぱい入れて焚きこんだものにも、〇◎。
今日は日本酒もワインも良いマリアージュで大満足。
6/3 Fri. 『まごわやさしいか』
朝:
オニオン・サラダ ㋳
ハム・エッグ
ホワイト・ブレッド
コーヒー
ヨーグルト メープル・スプレッド ㋕
昼:
すき焼きうどん(昨日の続き。) ㋮㋑㋻㋛㋳
ヨーグルト メープル・スプレッド ㋕
おやつ:
メープル・クリーム・ビスケット
ジンジャー・チョコ
コーヒー
夜: 休肝日。
エゾニュウと竹の子の金平 ㋳㋙
蕗の焚いたん 落し玉子 ㋳
焼き塩鮭 ㋚
雑穀ご飯 蕗の葉の佃煮、胡麻ワカメふりかけ ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕
お揚げと椎茸、大根、板ワカメのお味噌汁 ㋮㋛㋳㋻