日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/13-15 十三夜

2016-10-15 22:46:23 | Today's Menu

2016.10.13. Thu.  十三夜  『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 鴨なん蕎麦 (昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 梨

 バナナ

 ヨーグルト 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、ミルク・ジャム   ㋕㋙

昨日張り切り過ぎたせいか、お天気のせいか、どうも今日は駄目駄目です。

   

昼:

 おでん  榛原牛すじ肉、玉子、練り物、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 磯辺焼き   ㋻

おやつ:

 「うなぎパイVSOP」

 『大内山酪農』製 アイスクリーム   ㋕

 金柑

 マカダミア・ナッツ・チョコ   ㋙   

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」 

夜: たまったおつまみを少しづつ陶板に盛り込んで。 お月様は残念ながら拝めず…

   

 海の幸の八寸   ㋚㋕㋙㋻㋙㋳   お土産大集合

   うつぼの揚煮、勝浦産ツナピコ

   伊勢産 「ほたて浜煮」 ()   

   

   勝浦『かまセン』製「マグロくん」   パッケージが可愛い。

     

   勝浦産 「まぐろ とろ煮」

   

   太地産 「鯨大和煮」

   

   もずく酢

   ひじきおにぎり

   あしらい

    

 山の幸の八寸   ㋮㋙㋑㋛㋳㋕

   枝豆

   胡麻豆腐 甘味噌

   煮〆 手綱蒟蒻、椎茸、牛蒡、竹の子

   秋田産 ばっけ  お揚げにのせて

   宮崎産 「鶏の炭火焼 柚子胡椒味」

   

   サツマイモの素揚げ

   ミモレット、ゴーダ

   柿ピー 

   あしらい

    

 豆腐と南瓜、椎茸、玉葱、三つ葉のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳

 「エビス with ジョエル・ロブション 余韻の時間」 

     

 『齋彌酒造店』造 「雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)大吟醸」  ( 秋田)

       

    

■蔵元:株式会社齋彌酒造店
■産地:秋田県
■原材米:麹米.山田錦  掛米.あきた酒こまち
■精米歩合:45%
■アルコール度:16.0
■日本酒度:+1
■酸度:1.5
■箱:有
■保存方法:火入/冷暗所

「雪の茅舎の最高クラスの純米大吟醸。低温長期熟成で米の旨味を最大限まで引き出した、雑味のないクリアな味わいと芳醇な旨味が楽しめるお酒です。日本酒通の方やお父さんへおすすめの大満足の1本。」

 『メサージュ・ド・ローズ』製 薔薇のショコラ  マンゴー、ブルーベリー

 ミニ・パール ミッドナイト

   

 「うなぎパイVSOP」

 Veiga Madeira Bual 10 years

 

10/14 Fri.  『まごわやさしいか』 

朝: 私はヨーグルトとコーヒーだけ。

 ゴーヤ・サラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 『焼きたてのパンサンタ』製 バゲット  『ジェラール』製「ブルーチーズ入りスプレッド」   ㋕ 

 コーヒー 「コロンビア/エルドラード・スペシャル」

 ヨーグルト 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、ミルク・ジャム   ㋕㋙

 梨

連れ、終日お出かけ。

昼:

 さつま芋の素揚げ   ㋑

 枝豆とゴーヤのサラダ  胡麻ドレッシング  ミモレット、チェダー   ㋮㋳㋙㋕

 ハム・チーズ(マスカルポーネ)・トースト   ㋕

 しめじと青唐のオニオン・スープ   ㋛㋳

おやつ: Ms.Tが訪ねてくれて。

 『YOKU MOKU』製 ピーチとチェリーのゼリー

   

 『エルメ』製「イスパハン」

    今日は綺麗なお月様がうろこ雲越しに拝めました。 十四夜?

夜: 連れ、外食・外飲み。

 お揚げの焼いたん すだち醤油   ㋮

 おでん  榛原牛すじ肉、玉子、練り物、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 磯辺焼き   ㋻

 

10/15 Sat. 『まごわやさしいか』 

雲ひとつ無い秋晴れ。 なのに連れは二日酔いで完全にダウン。

   

朝: スキップ。

 コーヒー

 お買い物。 今週のお魚:

   

昼:

 山口産甘鯛のあら焚き   ㋚

    器で遊んでみた。

 長崎ちゃんぽん  野菜天、薩摩もち豚、しめじ、玉葱、白菜、もやし、青唐   ㋚㋛㋳

   

 ヨーグルト 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、三種のベリー・ソース   ㋕㋙

 コーヒー

おやつ:

 『老松』製 水ようかん   ㋮

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

    

今日も綺麗なお月様。

   

夜: 休肝日。

 胡麻豆腐 甘味噌   ㋙㋮

 焼き茄子  生姜醤油   ㋳

 和歌山産丸あじと三つ葉のなめろう   ㋚㋳㋮

    

 徳島産つばすの照り焼き   ㋚

    

 雑穀ご飯  胡瓜浅漬け、ひじき胡麻ふりかけ   ㋳㋻㋙ ㋮㋚㋛㋑㋕

 揚げとしめじ、さつま芋、玉葱、ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 10/16 ぐじの幽庵焼 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。