日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/4 イベリコ豚のソテー

2017-06-04 23:24:48 | Today's Menu

2017.6.4. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 サラダ  レタス、オニオン、パプリカ、プチ・トマト、ゆで卵、自家製オイル・サーディン、 パタタス・アリオリ  ㋳㋚㋑㋕ 

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼:

 佐田岬産海老ちりめんと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 おから  竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、人参、竹の子、葱   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

 鯛茶漬け(鯉恋米) 鹿児島産天然鯛、広島菜茶漬け  蕗の葉、しば漬   ㋚㋳㋻ ㋮㋙㋛㋑㋕

    

 お買い物。

おやつ:

 『ハーシー』のアイス・チョコ最中   ㋕㋙

 『kiri』のレア・チーズ・タルト   ㋕

 アイス・オー・レ   ㋕

 牛すじの下拵え。

夜: 

 自家製オイル・サーディン・サラダ  キャベツ、オニオン、プチ・トマト  サワー・ドレッシング   ㋳㋚㋕

   

 粗挽きハーブ・ソーセージと新ジャガのグリル  粒マスタード、アリオリ・ソース   ㋑

   

 イベリコ豚ベジョータ・セクレタのソテー ゴボウのソース & バルサミコ・ソース  ピーマン、パプリカ添え   ㋳

   

 鯛皮のフリット  レモン

 チリコンカン  トルティーヤ・チップス(アヴォカド)   ㋮㋳㋛

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、『プレジール』の「パン・オ・レザン・エ・オ・ロマラン」添え   ㋕㋙

「ローズマリーとシナモンを配合したリッチな生地に3種のドライフルーツ(レーズン・サルタナレーズン・クランベリー)をふんだんに入れ焼き上げました。」 ←本当に美味しいパンです。 『プレジール』さん、目下私の中の日本一かも。

   ゴーダ・クミン 
   【ジャイクロ・クリーム・チーズ】ナッツ&フルーツ

   

 マセット・メルロー・レセルヴァ 2007  (スペイン/DOペネデス/赤・FB)

    

「スペイン究極メルロー! 生産者渾身の逸品、ワイン・マスターズ・チャレンジ金賞。
ブラックチェリー、カシス、木の実やシガーの香り。 酸味がなめらかなボリュームのある味わいで、余韻にも渋味を感じられます。」

透明感のあるルビー色。 酸味もしっかり有り、2007年のスペインとは思えない溌剌さで、ばっちり飲み頃だけど、まだ数年はいけそう。

黒や赤の心地よい果実のアロマが素敵。 お味も気難しさの無いメルローで、生臭みが無い。

ライトなボディなので、食事にも良く合う。

オイル・サーディンにも〇。 ソーセージも同じく。

イベリコ豚にはばっちり◎。 特にバルサミコ・ソースの酸味に◎、牛蒡のソースに◎〇。

チリコンカンに〇、これはビールの方が良く合う。

 『ハーシー』のアイス・チョコ最中   ㋕㋙

 アイス・オー・レ   ㋕

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2 コメント

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Unknown (も)
2017-06-06 00:36:52
自家製オイルサーディンってすごい!へえ~と感激。
アリオリソースの入った白い器、ハート型で可愛いね。

我が家にもいまハーシーズのアイスが入ってます♪ 笑
Unknown (non)
2017-06-06 17:02:37
EVOで煮るだけで、本当に簡単にできてしまうのよ。
売れ残った小さなイワシで作れば、超リーズナブルに出来て、びっくり。
ハートの器、実は湯さましなの。

ミニ・アイス、この季節の必需品よね♪

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