日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/28-29 鶏甘辛焼き

2016-10-29 23:31:50 | Today's Menu

2016.10.28. Fri. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ラーメン(昨日の続き)   ㋚㋮㋑㋻㋳

 柿

連れ、終日お茶会のお手伝い。

昼: 連れ、外食。

   

 枝豆   ㋮

 鶏鍋(昨日の続き) もも肉、さつま揚げ、揚げ、糸蒟蒻、椎茸、玉葱、青梗菜、もやし、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋳

 雑炊(雑穀米) 海苔、塩昆布、奈良漬   ㋻㋳ ㋮㋙㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『Walkers'』 Short Bread   ㋕

 オー・レ   ㋕

 Ms.T が訪ねてくれて:

 『蜂の家』製 「栗のまゆ最中」   ㋮㋙

夜: 焼きながら。

 枝豆   ㋮

 うつぼ揚煮、ツナ・ピコ、シュリンプ・ロール   ㋚㋕

 太地産 「鯨大和煮」

   

 鶏甘辛焼き

 焼き野菜  椎茸、さつま芋、茄子、青唐、もやし  タレ味   ㋛㋑㋳

 MOF熟成チーズ  『サンタ』製じゃばらブレッド、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 ブルー・ノワール  青カビ  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
     "黒い青カビチーズ"と直訳できるこのチーズは、貴重な山羊乳製の青カビタイプ。クルミのようなナッティーな香りと、角のとれた丸みのある味わいが絶品。
   【F・ブルゴン熟成】 ブリー・ド・モーAOP  白カビ  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏) 
     白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
   パヴェ・ダフィノア  白カビ  (フランス/ローヌ・アルプ地方)

     

 ミニ炒飯  叉焼、玉葱   ㋳

 お揚げと椎茸、さつま芋、玉葱、ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

 アサヒ・スーパー・ドライ

 シャトー・プラドー・マゾー 2012

      

   

黒い果実の熟しかけたアロマ。 インキーな香り。 少し早かった?と思いつつ口にするが、タンニンも酸味も落ち着き、飲み頃。

おそらくピークと思われるが、パンチには欠ける、ライトなボルドー。

 

10/29 Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 ドーナッツ (

   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト コーム・ハニー   ㋕

 柿

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 枝豆   ㋮

 煮〆 手綱蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、竹の子   ㋑㋻㋛㋳

 叉焼とキャベツの炒め物   ㋳

 鳥取産タラのアラ焚き   ㋚

 雑穀ご飯 ひじき胡麻   ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕

 お揚げと椎茸、さつま芋、玉葱、ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 『二條若狭屋』製 「家喜芋」  ()   ㋮㋑㋙

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

    

夜: 休肝日。

 枝豆   ㋮

 鶏鍋  鶏もも肉、平天、揚げ、糸蒟蒻、椎茸、玉葱、キャベツ、大豆もやし、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆: チャンポン

 『マテーズ』製 塩キャラメルトリュフ

 コーヒー

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