日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/16-17 フォワグラのソテー

2014-09-17 22:06:12 | Today's Menu

2014.9.16. Tue.   『まごわやさしいか』 

朝:

 梨

昼:

 シラスおくら   ㋕㋳

 秋刀魚 おろし添え   ㋚㋳

 黒豆ご飯   ㋮

 細切り昆布と椎茸、南瓜のお味噌汁   ㋻㋛㋑㋮

 ヨーグルト   ㋕

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥」  『ダマン』の「カルカッソンヌ」と

夜: 連れ、軽く外食・外飲み。 帰宅してから一緒に。

 ゴーヤのピーナッツ和え   ㋳㋙

   

 プチ・トマトとフェタ、グリーン・オリーブのサラダ   ㋳㋕

   

 マーボー茄子 大徳寺納豆をきかせて   ㋳㋮

 フォワグラと無花果のソテー バルサミコ・ソース 

   

 〆: フライド・ライス(黒豆ごはんを使って)   ㋮

 SANTA INES Seis(セイス) “6” DE MARTINO NV  サンタ・イネス “E” Seis(セイス) “6” ディ・マルティノ   (チリ)

やっぱり、このワイン美味しい。

マーボー茄子と◎〇。

フォワグラと〇◎。 ソースが良く合う。

 Carmes de Rieussec 2009  (フランス/ボルドー/ソーテルヌ/ファルグ)

少し褪せた感は否めないが、十分飲み頃をキープ。

フォワグラと◎。

ハーブ入りフェタとも◎。 ハーブの風味がとても複雑になって、チーズが数倍上質な物に変化。

連れのために:

 Côtes du Rhône 2010 Chemins Cathares   (フランス/コート・デュ・ローヌ)   シラー50%、グルナッシュ50%

     

「チェリーやカシスのような果実の香りに、土や、スミレのような花のニュアンス、ドライ・ハーブなどの印象か感じられます。味わいにも、香り同様の印象の果実味に、イキイキとした酸味と、程よい主張のあるタンニンが、適度に引き締まった印象を与えています。」

 

9/17 Wed.   『まごわやさしいか』 

朝:

 『モンジュ』のバゲット

 梨 & 桃

昼:

 松前漬   ㋻

 ゴーヤのピーナッツ竜田揚げ   ㋳㋙

 鯵の一夜干し   ㋚

 職場のお弁当(分け分け)   ㋳㋮

 黒豆ご飯   ㋮

 細切り昆布と椎茸、南瓜のお味噌汁   ㋻㋛㋑㋮

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥」 & 『マール・ブランシェ』のリーフ・パイ   『ダマン』の「カルカッソンヌ」と

歯医者さん。

夜: 連れ、会議。 遅くからの夕食。 休肝日。

 カツ・カレー(黒豆ご飯)  鴨、玉葱、人参、ジャガイモ、茄子、ヨーグルト   ㋳㋑㋕㋮

 おはぎ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 9/18 焼き肉 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (も)
2014-09-18 22:59:36
まごわやさしいか、バッチリの毎日ね。
ところで登場の、ゴーヤのピーナッツ和え、惹かれます。胡麻和えの要領でピーナッツを使うの?
この時間、つい見ては空腹に悶えておりまする。笑
Unknown (non)
2014-09-19 11:47:29
食品のバランスをしっかり考えるようになって、ちょっぴり腸の調子が良くなった気がする。

ピーナッツは千葉の知人に時折大量に頂くので、ミルで粗めに粉砕して、あとは胡麻と同じ扱いです。
ゴーヤととっても良く合うよ。
落花生状態の時は結構大変。笑

この年になって、主婦業中心の生活になるのは想定に無かったけど、もともとプラニングが大好きな私には楽しい日々です。♪

コメントを投稿