日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/26 牛味噌漬け

2018-01-26 23:58:41 | Today's Menu

1/26 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カニとブロッコリーのサラダ  パクチー・ドレッシング (こぱん)   ㋚㋳

 チキン・シチュー  丹波鶏もも、シーチキン、しめじ、京いも、玉葱、蕪大根、『Peck』のトマト・ソース、etc.   ㋚㋛㋑㋳

 『リチュエル』のサクリスタン(私)   ㋕

 『TWG』製 「White Sky Tea」

昼:

 トマト・クリーム・シチュー   ㋚㋛㋑㋳㋕

 チーズ・トースト  『野が美』の食パン、レッド・チェダー   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

 Gian Franco(ジャンフランコ)

   

「Gian Franco(ジャンフランコ)は、世田谷区用賀のパネッテリーア(パン屋さん)です。
店名はイタリアBRA村(ストリートビューはこちら)で1923年に創業したパン屋GianFranco Fagnola(ジャンフランコ ファニョーラ)氏の名前に由来しています。
当店では、Gian Franco氏が代々90年以上受け継いできた天然酵母を譲り受け、イーストのみでは醸し出せない、小麦粉本来の旨みを引き出したパンを焼いております。
Gian Franco氏オリジナルのパンはもちろん、日本の風土にあったパンも開発し、Gian Franco氏の監修の元ご提供させていただきます。」

   

おやつ:

 『ジャン・フランコ』製 「ノチ」   ㋙㋕  

    甘さがきつくなく、良い加減。

 『をかし楽市』の「粋あられ山椒」

 コーヒー

夜: 

 お刺身   ㋚

   

 こぱんちゃんが頂いて来た「ステーキ弁当」   ㋳㋑㋻

   

 南部せんべい鍋  宍道湖産寒しじみ、「山形いも煮」、豆腐、蒟蒻、大なめこ、蕪、葱、白菜、水菜   ㋚㋑㋻㋮㋛㋳

 【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ、『ジャン・フランコ』製「ノチ」   ㋙㋕

 シャトー・ブラン・デスパーニュ・エリタージュ 2001 ハーフ 375ml  (ボルド-・シューペリュ-ル)

    

好みの飲み頃で、熟成感の有る優しいボルドー。 ライトだが果実味は濃い。

ステーキも赤身のお肉で良く合い、◎。

醤油ベースの鍋にすら〇。

クレーム・デ・シトーはトリフが合わず、✕。

 「Christine FERBER」作 『とことんオレンジに包まれて ショコラアソート フルール エ サヴール ドゥロランジェ』 3種

 『ファブリス・ジロット』製 『コンプレキシテ』(苺とバルサミコ酢のガナッシュ)

 『ツマガリ』製 マロン・グラッセ   ㋙

   

 『TWG』製 「Bain de Roses」

   

「グラースの薔薇が咲き始める5月、プロバンス地方は格別に優雅な香りに包まれます。ダージリンの紅茶に、素晴らしい香りを放つ薔薇や、バニラのような甘い風味を合わせたTWG Teaの見事なブレンドです。特別な香りをお楽しみください。」

薔薇が主体でBlack Teaは控えめ。 ましてダージリンなので薄い色目。 とっても上品なバラ茶です。

マロン・グラッセにはまずまずだが、残念ながらオレンジ風味のショコラには合わず。 ピンで頂くか、シンプルな焼き菓子に合いそう。

 


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