日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/16-17 イタリアン

2017-05-17 22:24:46 | Today's Menu

2017.5.16. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『サルヴァトーレ』のサラダ   ㋳

 『サルヴァトーレ』のピザ「バンビーノ」   ㋚㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

 大量買いしたパンとピザの冷凍作業。

昼: 連れ、外食。

 椎茸とオニオンのスープ   ㋛㋳

 『サルヴァトーレ』のサラダ   ㋳

 『サルヴァトーレ』のピザ「バンビーノ」   ㋚㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 『虎屋』製 羊羹「新緑」、「夜の梅」 ()   ㋮

 お薄 『小山園』製「吉祥」

    

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して。

 椎茸とオニオン、ワカメのスープ(私)   ㋛㋳㋻

 ツナと新玉、大葉のサラダ(私)  ジンジャー醤油ドレッシング   ㋚㋳

 『サルヴァトーレ』のイタリアン・チキン & ポテト   ㋑

   

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、『ボネダンヌ』の「ブリオッシュ・ナンテール」添え   ㋕㋙

   フェタ オイル漬け 
   ブリー・エキストラ 
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ  

   

 『サルヴァトーレ』のピザ(私) 「ツナと玉葱のマリナーラ」+ゴーダ   ㋚㋳㋕

 CIELO E TERRA MAESTRO PRIMITIVO 2015  (イタリア/プーリア/IGTプーリア)

     

   

「創業100年以上を誇るヴェネト最大級のワイナリー。15種類以上の葡萄品種をCCPB(イタリア政府のオーガニック認定機関)の認証のもと、全てビオロジックにて栽培しております。」

プリミティヴォらしい、甘い赤い果実味豊かな気軽な赤。 しっかり味の鶏肉に良く合う。

チキンに◎〇。

ピザに〇。

ブリオッシュを添えたチーズに良く合い〇。 ゴルゴンゾーラに◎。

 

5/17 Wed. 『まこわやさしいか』 

破竹の竹の子やエンドウ豆を頂きました。

    

朝: 私はパス。

 椎茸とオニオン、ワカメのスープ   ㋛㋳㋻

 『サルヴァトーレ』のサラダ   ㋳

 ツナと新玉、大葉のサラダ  ポン酢ドレッシング   ㋚㋳

 『サルヴァトーレ』のピザ 「ツナと玉葱のマリナーラ」+ゴーダ   ㋚㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼:

 お揚げと大根、羅臼昆布の焚いたん   ㋮㋳㋻

 雑魚天   ㋚㋕

 雑穀ご飯  胡麻おかか、高菜   ㋙㋚㋳ ㋮㋻㋛㋑㋕

 お揚げと新ジャガ、新玉葱、椎茸、ワカメのお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ:

   

 『虎屋』製 羊羹「はつみつ」、「紅茶」   ㋮

    

 『中西与三郎』製 「幻の絹」 (

   

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 休肝日。 食パンの食べ比べ。

 海老のトマト・クリーム・スープ   ㋚㋳㋕

   

 ノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモン オニオン・スライス、スナップえんどう、フェタ、オリーブ添え   ㋚㋳㋮㋕

   

 「尾鈴豚」のベーコン・エッグ  竹の子(破竹)のソテー添え   ㋳

   

 食パン

   

   

左手前: 『L'atelier de Plaisir』の「パン・ド・ミ」   もっちりタイプ。

右手前: 『シニフィアン・シニフィエ』の「コーン・グリッツのパン」   もろもろ感が楽しめる。

右奥: 『シニフィアン・シニフィエ』の「パン・モワルー」   バゲット系の生地に近い。 甘くなく、アフターに少しメープル感。

左奥: 『ボネダンヌ』の「パン・ド・ミ」   ずっしりと重みのある目の詰まった食パン。

今日のように、ある程度厚みのある軽く温める程度のトーストとして頂くなら、シニフィアンが一番ぴったりかな。

サンドイッチ的に頂くなら、プレジールやボネダンヌだな。

次は薄切りカリカリのトーストでやってみよう。

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2 コメント

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Unknown (も)
2017-05-19 00:07:55
なんと、先日からちょうどこちらでも虎屋の同じ羊羹を食べているのよ! 実は時々あります、不思議だね。笑
Unknown (non)
2017-05-19 11:56:07
あら、本当にもちゃんとはかぶりが多いね。

最近コーヒーや紅茶にも合う羊羹を目指されているのか、楽しいお味が多いよね♪

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