2013.4.22. Mon.
昼: 無性にチキン・ライスが食べたくなって。
オムライス
竹の子の焚いたん
何年振りかで竹やぶに入る。 連れが最近ちょこちょこ竹の子を取って来てくれるので、昔を懐かしんで私も連れてもらったのです。
すっかり荒れているけれど、久しぶりの懐かしい空間を堪能。
『叶匠寿庵』の「あも」 (連れの大津のお土産。)
昔の宮廷女房の言葉で「あも」は餅の意だそう。 求肥の存在感しっかりの叶匠寿庵の代表作。
docomoショップに頼んでいたスマホを取りに出かける。 使いこなすまで時間かかりそう。
夜: 焼き焼きで
MOF熟成チーズ
ヴァイス・ブルスト・ソーセージ 『マイユ』のカレー・マスタードを添えて
『崎陽軒』の焼売 (頂き物)
鶏モモ肉と竹の子の照り焼き
焼き野菜 もやし、キャベツ
〆:高菜チャーハン
グリューナー・フェルトリーナー‘ブラック・ラベル’ 2011 ヴィンツァー・クレムス (オーストリア) (昨日の飲み残し)
ヴァキュポンしていたら、ちゃんと微発泡がキープされていた。
Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2012 (ニュージーランド/マルボロ) (昨日の飲み残し)
こちらは普通に冷蔵庫保存していただけだが、劣化はさして感じられなかった。 若干酸味が落ちた程度。
Beuajolois 2012 Eric Pardon et Fils
「過去3度の最高金賞を受賞し、誰もが認める天才の域に達したボージョレー屈指の醸造家エリック・パルドン。畑に住み、ぶどうと共に生きる前人未到の域に達した、天才エリックの2012年新作。
六代にわたる実力派醸造一家の誇りを込めて。伝統的製法による豊かなアロマも魅力の逸品。」
やっぱり白カビは赤が良い。 〇。 フェルベールさんのカシスジャムを添えてやっとNZに△〇。
ゴーダはNZと◎だった。 他とはどちらも〇。
鶏の照り焼きはヌーボーと◎。 白とはどちらも〇△。
焼売は3種に〇。 意外とワインと良く合うし、オールマイティなのね。
4/23 Tue.
昼:
お味噌汁
竹の子ご飯
『花園饅頭』 の 「ぬれ甘納豆」 (頂き物)
夜: 連れ外食。 休肝日。
食事はお昼の残りなどで軽く済ませて、帰宅した連れとしっかりティー・タイム。
『フェルベール』のガナッシュと『タテル・ヨシノ』のパウンド・ケーキ