日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

エシレ・メゾン デュ ブール

2010-05-14 20:26:39 | Epicerie + お持ち帰りグルメ
2010年5月13日(木)

エシレ・メゾン デュ ブール

2009年9月3日、東京・丸の内ブリックスクエアに誕生した、世界初のフランスA.O.C.発酵バター「エシレ」専門店。

 

〒100-6901 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
営業時間 10:00~20:00(無休)
TEL&FAX 03-6269-9840

GW時には行列が出来ていて入店を断念したが。
今回は3時ごろの訪問だったが、入店はすんなり出来ても既に品薄。
お目当てのクロワッサンは売り切れ
お店の方に尋ねたところ、9時にはすでに並んでらっしゃるかたがいて、10時半に並んで買えるかどうかという状態らしい

今日のお買い物。
クレーム・ダンジュ(Cre'me Angers) ¥1,260
シュー・パリジャン ¥368
エクレール・カフェ ¥368
30gポーション 有塩・無塩 各¥336

エシレ バターは1900年のパリ万博での1等賞受賞をはじめ、多くの万国博覧会で何度も受賞を重ねています。1979年にはA.O.C.を取得。三ツ星シェフや一流パティシエが惚れ込み、各国のロイヤル ファミリーにも愛されている、知る人ぞ知る究極のバターなのです。


クレーム・ダンジュ

 「フランスのアンジェ地方の代表的なデザ-ト。クレメと言うこともある。
 牛乳から作ったフレッシュチ-ズに泡立てた卵白と生クリ-ムを混ぜ合わせ穴の開いた型に入れて水分をきって作る。」
エシレのバスケットに入っていてお洒落
レモン風味の蜂蜜が付いていた。想像以上にふわふわ。
2人で2回に分けて食べるほどの量が入っていてびっくり







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