日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/6-7 竜田揚げ

2017-03-07 22:16:33 | Today's Menu

2017.3.6. Mon. 『まごわやさしいか』 

土日の陽気で、気圧も落ち着いてきたかな、と思っていたら、今日もややこしそう…

朝: 私はコーヒーだけ。

 水菜たっぷり叉焼ラーメン   ㋳

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

昼:

 酢蓮根   ㋳

 雑魚大根葉炒め  佐田岬海老ちりめん、大根、大根葉、胡麻    ㋚㋕㋳㋙

 鹿児島産スズキの昆布〆   ㋚

   

 豆乳にゅうめん(昨日の続き+白菜)   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

おやつ:  ㋙

 抹茶ヴァッフェル

 『モロゾフ』のチョコレート 

   

 ブランディー・ティー 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」+ Paradis Perudu XO Cognac

夜: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

   

 竜田揚げ  キャベツ(胡麻ドレッシング)添え   ㋳㋙

   

 チリコンカン  合挽肉、水煮豆、玉葱、人参、『ソルレオーネ』トマト、えのき、ニンニク、クミン、チリ、etc.

  マスカルポーネ、サルサ・チップス添え   ㋮㋳㋛㋕

 MOF熟成チーズ 「タイプ違いの豪華な共演。多彩な個性に酔いしれる。」 ドライ・フルーツ、ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】ブルー・アリエジョワ  (青カビ・フランス南部/オクシタニー地域圏)
     山羊乳のチーズとしては珍しい青カビタイプ。とてもマイルドでもっちりとした食感は、チーズ通をも唸らせる美味しさ。
   【P・アレオス熟成】ルブロション・フェルミエAOP  (セミハード・フランス北部/オーベルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     フランスで非常に人気の高いルブロション。柔らかくもっちりとした食感、上質なミルクの旨みはとても上品で、熟成の奥深さをご堪能いただけます。
   【ロドルフ・M熟成】トム・ブリュレ  (セミハード・フランス南部/オクシタニー地域圏)
     チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目を付けて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の濃厚さとコクが一層引き立ちます。

   

 シャトー・カンティヤック 2012

     

気取らないお料理に気取らないライトなボルドー。 飲み頃は丁度良い。

竜田揚げに〇。

サルサ+マスカルポーネに〇。 チリコンカンに△。

ブルー・アリエジョワに〇。 ルブロション・フェルミエに△〇。 トム・ブリュレに△✕。

料理と格はぴったりだったが、今日はシラー系の方が良かったかな…

こちらではテーブル・ワインを飲んでるのに、こぱんちゃんはエマニュエル・ルジェのエシュゾーを飲んでるのだとか…

 

3/7 Tue. 『まごわやさしいか』 

朝:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 雑魚大根葉チャーハン(雑穀米)  食べるラー油   ㋚㋕㋳㋙ ㋮

 コーヒー

 『モロゾフ』のチョコレート

 カレーを仕込む。 薩摩もち豚、玉葱、人参、ジャガイモ、鳴門金時、えのき、フルーツ・ジュース、豆   ㋳㋑㋛㋮

昼:

 玉子豆腐

 お揚げと大根、水菜、えのきの焚いたん   ㋮㋳㋛

 島根産馬面はぎの塩麹揚げ焼き   ㋚

 スズキ茶漬(雑穀米)  鹿児島産スズキの昆布〆、広島菜茶漬け、胡麻   ㋚㋳㋙㋻ ㋮

おやつ:

 『ル・ショコラ・デマニュエル・ブリエ』製 「ブションセレクション」

   

   

 

「<出逢いを祝して>
お店のスペシャリテ。フィーヌ・ド・シャンパーニュとマール・ド・シャンパーニュをカカオ70%のダークチョコレートでコーティング。

フランスではいわずと知れたエマニュエル・ブリエのスペシャリテ、フィーヌ・ド・シャンパーニュとマール・ド・シャンパーニュのセット。
上質なお砂糖を薄くまとってリキュールを包み、その上からカカオ70%のダークチョコレートでコーティングした逸品です。
ゴールド:マール
シルバー:フィーヌ

フランス北部出身のエマニュエル・ブリエは15歳の若さでパティスリーの世界の扉を開きました。あらゆる有名ショコラティエのもとで修業を積み、ミッシェル・ショーダンでシェフ・ショコラティエを経験後、2008年、シャンパンで有名なエペルネにブティックをオープンしました。
2015年のサロン・デュ・ショコラでは、上位10名に送られる特別賞ハーモニー賞を受賞。ショコラティエの頂点ともいえる10名に選ばれたことは、とても名誉なことで、世界も彼の実力を認め、才能が認められました。使用する素材は保存料や添加物が加えられていないもの。「高品質を求めるのに限界はない。」をモットーに素晴らしい材料のアロマを最大限に引き出すことによって、新たな創造を生み出し、最高のチョコレートへと導きだします。」

 『MIOR』製 「ガトー・ショコラ」

    

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 連れ、外食。 休肝日。 ←連れは。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 キャベツと新玉のサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 オムライス(チリコンカンのリメイク)   ㋮㋳㋛㋕

    

 アモーレ・ミーオ ロッソ

     

料理酒用に開けたテーブル・ワインをお味見。 がぶ飲み系の美味しいイタリアらしいポップな赤でした。

クミンの風味のオムライスにも〇。 何にでも合わせやすそう。

大きなネズミに気を付けないと、気が付けば料理酒が無くなっちゃうんだよな。

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