日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/24-25 MOF熟成チーズ

2017-01-25 22:34:47 | Today's Menu

2017.1.24. Tue. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 キャベツと人参、ワカメのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 ピザ・トースト   ㋳㋕

 コーヒー

 りんご

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

私:

 『パティスリーKARAKU』製 チーズ・ドーナッツ ( 奈良市)   ㋕

    

 コーヒー

昼:

 キャベツと人参、ワカメのサラダ 柚子梅ポン酢ドレッシング   ㋳㋻

 大根の金平   ㋳㋙

 山口産連子鯛の塩麹焼き   ㋚

   

 ご飯  ひじき胡麻   ㋻㋙

 粕汁  ころ、揚げ、蒟蒻、しめじ、大根、人参、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 オー・レ(私)   ㋕

おやつ:

 『天平庵』製 マドレーヌ「天雲」   ㋕

 『ランドガルテン』製 「パンプキン・シード・ダーク・チョコレート」   ㋙

   

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して。

 水炊き(ポン酢) 薩摩もち豚ロース、鱧入り平天、揚げ、大根、人参、蕪、しめじ、白菜、蕪菜   ㋚㋮㋛㋳

 MOF熟成チーズ+  ラスク、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
     圧倒的な存在感を放つ"ウォッシュチーズの王様"。マール酒で熟成させた鮮やかなオレンジ色の表皮をめくると、香り高いミルキーな生地がとろり。スプーンですくって。
   【F・ブルゴン熟成】 アイディウス  セミハード  (フランス南西部/ヌーヴェル=アキテーヌ地域圏) 
     フランス南西部のアルプス渓谷で作られた、山羊乳製としては珍しいハードチーズ。ミルクキャンディのようなほの甘い香りに誘われて口にすると、ほろほろと生地がほどけていくように溶けだします。
   【ロドルフ・M熟成】 クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ  白カビ  (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感のチーズです。中心には世界三大珍味のトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
   フォレスト・スモーク  セミハード  (フランス)
   サン・トーバン  白カビ  (フランス)

    

 〆:雑炊  香の物   ㋳㋙

 シャトー・バイエレット 2012  (ACボルドー) メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニョン10%  12.5% 

      

    

思いの外酸味のしっかりした、ライトなボルドー。

水炊きの豚にさえ〇。

サン・トーバンに◎。 他のチーズには無難に〇。

 ハイボール "Ballantine's 17years" 

 水羊羹   ㋮ 

 

1/25 Wed. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 キャベツと人参のサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 ピザ・トースト   ㋳㋕

 『パティスリーKARAKU』製 チーズ・ドーナッツ (奈良市)   ㋕

 コーヒー

 りんご

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 友人が集合してくれて。

 『たねや』製 お饅頭 ()   ㋮

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

 『パティスリーKARAKU』製 チーズ・ドーナッツ (奈良市)   ㋕

   

昼: ママ友ランチ。 ()   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    

    

    

    

    

    幸せな贅沢ランチでした。

 クラレンドル・ルージュ 2012

 アイス・コーヒー

連れのお昼:

 酢蓮根   ㋳

 キャベツと人参のサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 和歌山産かますの塩麹焼き   ㋚

 ご飯 ひじき胡麻   ㋻㋙

 粕汁  ころ、揚げ、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 晩白柚 ( Ms.H が剥いてくれて。)

   

 『ダマン』製 「7 Parfums」

夜: 連れ、外食・外飲み。

 オニオン・グラタン・スープ   ㋳㋕

 野菜と人参のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 『キャピトル』のカレー・パン

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