日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/8 洋風お魚尽くし

2016-10-08 23:57:52 | Today's Menu

2016.10.8. Sat. 『まごわやさしいか』 

朝:

 鴨蕎麦(連れ)   ㋳

 きつね月見うどん(私)   ㋮㋳ 

 ヨーグルト 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、自家製マーマレード   ㋕㋙

 みかん

 コーヒー 「コロンビア/エルドラード・スペシャル」

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 胡瓜浅漬け  生姜   ㋳

 お揚げの焼いたん 子持ちきくらげ   ㋮㋛

 麻婆茄子  合挽、茄子、大徳寺納豆、豆板醤、オイスター・ソース、松の実   ㋳㋮㋙

 雑穀ご飯  塩昆布   ㋻ ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『御影高杉』製 「ガトー・マロン」 (神戸市)   ㋙㋕

 『アンテノール』製 サブレ

 『大内山酪農』製 アイスクリーム   ㋕

 メロン

    

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」 

夜:  

 枝豆   ㋮

 兵庫産水かれいのソテー 揚げたアラと姿盛  青唐、すだち   ㋚㋕㋳

    

 山口産うまづらはげのトマト・クリーム鍋
  アサリ、車海老、帆立、南瓜、しめじ、玉葱、人参、青唐、キャベツ、『ソルレオーネ』トマト、マスカルポーネ   ㋚㋑㋛㋳㋕

    

 『モンジュ』のセサミ・バゲット   ㋙ 

 コンテス・ド・ランケン ブリュット ロゼ メトード・トラディショネル ドメーヌ・チャールズ・スパ  (アルザス)

     

「フランスの最も美しい村に登録されているアルザスのリクヴィール村で、1634年創業した超名門です。

約30ヘクタールの自社畑で育つブドウは、オーガニックで栽培され、収穫は全て手摘み。

樹齢20~70年のブドウから、テロワールの個性を反映させた素晴らしいワインが作られます。」

非常にバランスのロゼ。 酸味おだやか、果実味もどぎつくない豊かさで、丁度好み。 泡持ちは良くないが、荒いわけでもないので、飲みやすく、食中酒にもOK。

アルザスはコスパの良いワインが、まだ有って嬉しい。

甘ったるくないので、かれいのソテーにも〇。 骨煎餅(30分以上かけて揚げた)に〇◎。

トマト鍋はあっさりとブイヤベース風に仕上げたので、ばっちり◎〇。

意外だったのがウマヅラの肝。 すごく良く合った。 こちらも、◎〇。

 SAINT BRIS SOUVIGNON 2014 DOMAINE FELIX&FILS (ブルゴーニュ/AOCサン・ブリ) ソーヴィニヨン・ブラン

     

「淡い黄金色で、繊細な白い花とシトラスのような香りが溢れています。ソーヴィニヨン種由来の爽やかな風味と共にミネラルの味わいが広がります。 2013年ヴィンテージは世界ソーヴィニヨン・ブランコンクール金賞受賞実績を誇ります。」

流石ブルゴーニュのSB、上品な果実味で青臭さも控えめ、ミネラル感が感じられ、優雅なテイスト。

カレイに合わせたくて用意したが、やはり良く合い◎〇。 骨煎餅にも〇◎。

トマト鍋もウマヅラの身には〇◎。 他とは△〇。

 マカダミア・ナッツ・チョコ   ㋙

 オー・レ   ㋕

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