日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/11-12 野菜たっぷりすき焼き

2017-09-12 23:34:40 | Today's Menu

2017.9.11. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 茄子のマリネ   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

昼: 

 鴨と茄子の焚いたん   ㋳

 スルメ、帆立ヒモのキムチ   ㋚

 太刀魚の塩麹漬焼き   ㋚

 雑穀ご飯  竹の子昆布、『ニシダや』の「おらがむら」、胡麻ふりかけ   ㋳㋻㋙ ㋮㋚㋛㋑㋕ 

 椎茸と牛蒡、葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋛㋳㋻㋮

 お買い物。

おやつ:

 メロン  『大内山酪農』製バニラ・アイスクリーム添え   ㋕

   

 『レスポワール』の焼き菓子二種   ㋕㋙

 『TWINING』製「クランベリー&ラズベリー」+『London Tea Room』製「セイロン」

夜:

 糸南瓜のお浸し  カイワレ、胡麻   ㋑㋳㋙

 すき焼き  山形牛もも、豆腐、麩、しめじ、糸蒟蒻、竹の子、玉葱、もやし   ㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:お餅

 チーズ3種盛  ピーナッツ添え   ㋕㋙

   ルクロン・トラディション  (ウォッシュ フランス)
   香りや味が穏やかで、カマンベールのようなクリーミーさのウオッシュタイプ。塩気も強すぎず、マイルドそのものと言った味わい。
   ピエダン・グロワ  (ウォッシュ フランス/ブルゴーニュ地方)
   マイルドでなめらか、とてもクリーミーな味わいで、フルーティーで軽めの赤ワインや、ドイツ産の白ワインによく合います。
   クリーム・ロイヤル  (青カビ デンマーク)
   外皮は白カビで熟成させ、内部はクリーミーでブルーチーズのシャープさが程よく抑えられ、癖がなくまろやかなブルーチーズです。

 シャトー・ドガ 2012  (ACボルドー・スペリュール)  メルロー100%  13%

    

    

「この衝撃的なまでのボルドーを生み出すヴィニョーブル・ドガは1920年にピエール・ドガによって設立された家族経営ワイナリー。ボルドーの東、アントル・ドゥー・メール地区、サンジェルマン・デュ・ピュクにワイナリーを構え、4世代続く現在ではマリー・ホセ・ドガとその2人の孫娘ダイアナ、ユージェニーによって経営されています。畑はドルドーニュ川の左岸に広がり、土壌はライムストーンの粘土質石灰土壌。樹齢は最高100年を超えるほどの古木で地中深くまで根付いた奥深く、複雑味溢れるブドウが収穫されます。醸造は23度ほどに温度コントロールされたステンレスタンクで45日間もの長い間発酵を行い、その後35%ほどをオーク樽の新樽で12ヶ月の長期熟成を行います。

その味わいたるや、『美しい黒紫色のカラー、カシス、ブラックチェリー、ブルーベリー、プルーンなどの果実に、バニラ、チョコレート、シガー、クローヴ、ミネラルが融合した芳醇でリッチなアロマ、口当たりは滑らかでシルキー、とろけるような甘やかなタンニンは柔らかく全体をしっかりと支えています。まさにリッチで優雅な味わい!果実味は凝縮感に溢れ、奥深く複雑味があり、優雅な余韻は長く続きます。』 ステーキ、ビーフシチューなど牛肉と合わせれば抜群のマリアージュ!!」

シルキーなタンニンがしっかり有り、果実味酸味もバランスの良い、連れの好みの飲み頃。

最初の焼きながら頂くお肉に◎〇。 

ももで赤身が多いのが良かったし、歯ごたえもそこそこあるので、これぐらいの若さの方が良かった。

チーズにも良く合い、いずれも〇◎。

 テレオ マルベック 2014  (フランス/南西地方/IGP コンテ・トロザン)  マルベック 100%  12%

飲み頃をキープ。 むしろ今日の方が良いかも。

こちらもお肉に良く合い◎〇。

 

9/12 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 ハム・チーズ・トースト(私)   ㋕

 ボロネーゼ・トースト(連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ストロベリー、蜂蜜、黒胡椒のコンフィチュール」   ㋕

 Ms.N 母子が訪ねてくれる。

昼: 

 野菜たっぷりすき焼き(昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 骨天   ㋚㋕

 雑穀ご飯  胡麻ふりかけ   ㋙ ㋮㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 K子が訪ねてくれる。

おやつ:

 『如水庵』製 「筑紫もち」 (博多)   ㋮

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 お薄

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 焼き茄子サラダ   ㋳

   

 野菜たっぷりすき焼き(昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 オレッキエッテ・ボロネーゼ  合挽肉、ベーコン、干椎茸、セロリ、人参、オニオン、豆、グラナ・パダーノ    ㋳㋛㋮㋕

    

こぱんちゃんが北海道のお土産を一杯送ってくれる。 早速ひとつ頂く。

 「LeTao」製「ナイアガラ ショコラブラン フレ

   

   

 「すっと、とろけるような口どけと葡萄のフルーティーな香り
ホワイトチョコレートをベースにしたチョコレートです。甘い香りのナイアガラワインを用い、職人が一つ一つ丁寧に仕上げました。生タイプのレアチョコレートで淡雪のようにとろける口どけが特徴です。北海道で生産されているナイアガラは、まるで香りをたべているような芳醇な風味と甘さを持つ希少な葡萄です。」

 コーヒー

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