日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/7-9 焼きワンタン

2017-06-09 22:23:05 | Today's Menu

2017.6.7. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 豆腐サラダ  グリーン・リーフ、オニオン  オニオン・ドレッシング   ㋮㋳

 雑魚ご飯(鯉恋米) 佐田岬産海老ちりめん   ㋚㋕

 豚汁   ㋑㋻㋛㋳㋮

 バナナ

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

連れ、終日お出かけ。

 梅ジャムを作る。

少し傷みの有る梅、さっと湯がいて傷部を取り除き、焚いてみる。 先日の固い梅とは違い、プラムの香りがいい感じ。

次は少し熟したものを収穫しよう。

 竹の子と羅臼昆布の佃煮を作る。

昼:

 自家製オイル・サーディンと豆腐、グリーン・リーフ、オニオンのサラダ  カボス酢・ポン酢・ドレッシング   ㋳㋚㋮㋕

 ベーコン・ピザ  オニオン、しめじ、ゴーダ   ㋳㋛㋕

 コーヒー

 バナナ

おやつ:

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

   

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「パティシエ・ジュリアン(for Orange Liqeur Savarain)」

   

夜: 連れ、外で軽い虫養い。 軽めに、焼きながら。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   畳鰯

   北海道産メスししゃも   

   すじ蒟  山形牛すじ、蒟蒻、味噌、柚子七味

   竹の子昆布  粉山椒  

   豆菓子、ピーナッツ

   あしらい 大葉

   

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン、パプリカ、プチ・トマト  ポン酢カボス酢ドレッシング、サワー・ドレッシング   ㋳㋕

   

 焼きワンタン 薩摩もち豚(切り落しを叩いて)、キャベツ、葱、えのき  ポン酢、ラー油   ㋳㋛

   

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 吟醸・特撰」  (新潟市)

主に陶板盛と。 シシャモや畳鰯と〇。

やはりすじ蒟に◎で、焼きワンタンにも◎〇。 意外とお肉に良く合うと再認識。

 モランデ ピノ・ノワール・グラン・レゼルヴァ 2014  (チリ/カサブランカ・ヴァレー)

     

透明感のあるルビー色。 ピノらしい酸味も有り、タンニンも感じられ、まだ3年はいけそう。

チリにしては上品さも有って、お家ビストロ程度には活躍しそうなコスパの良いワイン。

醤油風味の濃いポン酢には△で、薄味のポン酢に変えて〇◎。

 

6/8 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン、パプリカ、プチ・トマト  ポン酢・カボス酢ドレッシング   ㋳

 ハム・エッグ

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 青梅を少し採取して甘露煮を作る。

昼:

 ワンタン(昨日の続き)と豆腐、玉葱、なめこ、ワカメのスープ   ㋮㋳㋛㋻

   

 雑魚(佐田岬産海老ちりめん)と辛子高菜の炒飯 玉葱   ㋚㋕㋳㋙

おやつ:

 『重慶飯店』製 「黒麻大月餅(クロマダイゲッペイ)」   ㋮㋙

    

「中華菓子ならではの黒ゴマをたっぷり詰めた香ばしい香りが特徴の月餅です。」

 『豊島屋』製 「あじさいだより」 ( 鎌倉市)

   

「万葉仮名では味挟藍とか安治佐為と書かれ、四葩花、七変化などとも呼ばれております紫陽花が鎌倉の古寺に、そして谷戸、谷戸に咲き始めますと、しっとりとしたこの街の佇まいが一段と色づき始める気が致します。こんな風情を日本古来の金平糖に淡い色を添えあじさいに見立て「あじさいだより」と名づけました。」

 『峰圃茶莊』製 「珍珠花開」 (台湾)

夜: 休肝日。 

 サラダ  自家製オイル・サーディン、グリーン・リーフ、ポテ・サラ(シーチキン、オニオン、キュウリ)、パプリカ   ㋚㋳㋑㋕

 揚げワンタン、肉団子(お昼の残り)  ポン酢、辛子   ㋳㋛

   

 イカと明太子のスパゲッティ 海苔、大葉   ㋚㋕㋻㋳

   

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

おやつ: 連れ、お稽古から帰宅して。

 お干菓子 焼き麩、くるみ菓子   ㋙

   

 「はくたく かりんとう」 (

    

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

 

6/9 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はパス。

 サラダ  自家製オイル・サーディン、グリーン・リーフ、ポテ・サラ(シーチキン、オニオン、キュウリ)、パプリカ   ㋚㋳㋑㋕

 ハム・エッグ

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

昼: 早ご飯。

 竹の子昆布   ㋳㋻

 冷奴  梅干、大葉、茗荷   ㋮㋳

 骨天 おろし添え   ㋚㋕㋳

 雑魚ご飯(鯉恋米) 佐田岬産海老ちりめん   ㋚㋕

 牛蒡とがごめ昆布のお味噌汁   ㋳㋻㋮

 コーヒー

 まだ破竹の竹の子が採れたようで、頂戴したので()、 早速湯がく。

 庭の梅を収穫してもらう。

   

 Ms. O 母娘が訪ねてくれる。 結婚が決まり、幸せそう。

おやつ:

 『重慶飯店』製 「黒麻大月餅(クロマダイゲッペイ)」   ㋮㋙

 烏龍茶 (台湾)

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

夜: 連れ、外食(会席料理)、外飲み。

 サラダ  グリーン・リーフ、ポテ・サラ(シーチキン、オニオン、キュウリ)、パプリカ   ㋚㋳㋑㋕

 クラム・チャウダー  アサリ、干帆立、ベーコン、玉葱、ジャガイモ、キャベツ、しめじ    ㋚㋳㋑㋛㋕

 チーズ・トースト   ㋕

 ホワイト・シャステル・スパークリング  (イタリア/白・甘口・微発泡) モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ  9.5% 

    

「ぶどう品種:モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ
 合う料理:白身魚の寿司、カプレーゼ

淡い黄緑色に、レモンイエローの泡の輝き。 静かにかつリズミカルに立ち昇る様子が安心感を与えます。
グレープフルーツ、コンポートの白桃の香り。干し草、メロン、麦わらの香りも。
アタックから出てくる酸味と泡の刺激に、なめらかな果実味の甘さが絡み、心地良いバランスとなっています。」

料理酒に開けたので一杯。 やっぱり、シードルみたい。

クラム・チャウダーにばっちり◎。

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕


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