日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/25-26 デパ地下グルメ

2017-09-26 22:21:43 | Today's Menu

2017.9.25. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 三色団子

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕㋙

 コーヒー

昼: 残り物を少しづつ。

 中華春雨サラダ レタスと  竹輪、もやし、春雨、胡麻   ㋚㋳㋙

 オムライス(ボロネーゼ・ソースのリメイク)   ㋳㋛㋮㋕

 玉葱たっぷりきつねうどん  揚げ、玉葱   ㋮㋳

 お揚げと椎茸、じゃがいも、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール(私)   ㋕㋙

おやつ:

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

 『天平庵』のおはぎ   ㋮

   

 お薄

 お買い物。

夜: デパ地下グルメを盛り込んで。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   畳鰯   

   お刺身  長崎産本マグロ中トロ、明石産イイ蛸(辛子酢味噌)   

   お寿司  長崎産本マグロ、鱧、穴子巻き、舞茸柚子稲荷

   椎茸の白和え  青唐味噌、胡麻   

   鰹昆布   

   焼き鳥

   あしらい

   

 オクラおかか   ㋳㋚

   

 三重産大蜆の酒蒸し   ㋚

    見たことのないビッグサイズシジミでした。

 ルネッサンス・ブリュット・ブラン (フランス/白・辛口・発泡) ユニ・ブラン100%

   

口当たり甘やか、泡は弱めの癖の無いブリュット。 ユニ・ブラン100%の割に癖も無く飲みやすい。

鮪以外のお刺身やお寿司に〇。

蜆の酒蒸しにも〇。

 『両関酒造』造 「翠玉 特別純米 生酒」 (秋田県・湯沢市)

こちらは度数も高く、油ものに合うお酒なので、脂ののった本マグロに合うかと合わせてみる。 結果は普通に良く合う程度で〇◎。

 

9/26 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 お寿司  舞茸柚子稲荷、穴子巻き   ㋮㋛㋚㋻㋳

 ホウレンソウと玉子のお味噌汁   ㋳㋮

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕㋙

 コーヒー

昼: 

 竹の子ミート・ボール ラタトウィユと  南瓜、茄子、玉葱、青唐、椎茸、トマト・ソース、合挽、竹の子みじん、グラナ・パダーナ   ㋑㋳㋛㋕

 和歌山産ごま鯖の塩麹漬焼き   ㋚

 焼き鳥  ネギ間、カツ   ㋳

 雑穀ご飯  自家製胡瓜の奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ   ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと大根、人参、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋳㋻

おやつ: 立派な詰め合わせを頂く。(

   

 奈良・大阿多高原産 「秋栄梨」

 『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』のボンボン

   グレン ダンテル 
   アンダルシア
   カラカス2粒
   アビシニ

 『ショコラティエ・マサール』製 「フィアンティーヌ[スイート]」(こぱんちゃんの北海道土産)

「香ばしく焼き上げたクレープ生地をスイートチョコレートにたっぷりからめたサクサクのチョコレートフレーク。」

 『LeTao』製「ビスキュイ・オ・フロマージュ ゴルゴンゾーラチーズ&バジル」(こぱんちゃんの北海道土産)   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 竹の子ミート・ボール・ラタトウィユ  南瓜、茄子、玉葱、青唐、椎茸、トマト・ソース、合挽、竹の子みじん、グラナ・パダーナ   ㋑㋳㋛㋕

 塩焼きそば  鴨、玉葱、キャベツ、青唐、紅生姜   ㋳

 『もぐらや』のわらび餅 ()   ㋮

コメント