日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/19 焼き焼き

2017-09-19 22:46:58 | Today's Menu

2017.9.19. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。   

 イクラと蟹かま、カイワレの手巻き寿司   ㋚㋳㋻

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱、大根、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻  

 奈良・大阿多高原産 豊水梨

 ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ストロベリー、蜂蜜、黒胡椒のコンフィチュール」   ㋕

 コーヒー

昼: 

 ゴーヤと蟹かまのサワー・サラダ   ㋳㋚㋕

 兵庫産しずの塩麹漬焼き   ㋚

 海老とイカ、連子鯛、茄子、南瓜、舞茸、etc.の天麩羅   ㋚㋳㋑㋛

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 『歌屋』製 「五十五万石」 ( 和歌山市)

 玉子煎餅

    

 お薄

夜: 連れ、外食・軽く飲み。 帰宅してつまみながら。

 枝豆   ㋮

 クリーム・ロイヤル(青カビ デンマーク)、北海道のスナック菓子2種、ピーナッツ   ㋕㋳㋑㋙

 焼き焼き  AZバラ、粗挽きハーブ・ソーセージ、南瓜、玉葱、青唐   ㋑㋳

   

 イクラと蟹かま、カイワレの手巻き寿司(私)   ㋚㋳㋻

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱、大根、がごめ昆布のお味噌汁(私)   ㋮㋛㋑㋳㋻

 M.Chapoutier Pays d'Oc Syrah Collection Bio 2014  (フランス/ラングドック地方)  シラー100%  13.0%

   

   

「パーカー100満点33回連発を叩き出すローヌ最高峰『シャプティエ』が造りだす「ペイ・ドック」。 シャプティエの凄さを体感できます。 赤ワインで使用されるブドウは100点満点を獲得した「エルミタージュ」と同じブドウ品種[シラー]をたっぷり100%使用した、まさに採算度外視とはこのこと。

『カシス、ブルーベリー、イチゴとふんだんな紫果実、赤果実、フレッシュなブラックチェリーのような果実の香りや、スミレの香りが心地よい!!そしてなめらかなタンニンを持ち、熟した赤い果実の風味、そして外観・香りから想像した以上にタンニンの力強さ、フレッシュでかつエレガントな味わい。』・・・ もの凄いバランスの良さです。 非常にジューシー、そしてほどよく厚みのある味わい。」

安心して頂けるテーブル・ワインです。

今日のような気軽なお食事に

 『Mlesna Tea House』製 「チャイナ・グイハオ」 ジャスミン・ベース、杏子

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