日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/13 シーフード・フライ

2017-09-13 23:00:00 | Today's Menu

2017.9.13. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 茄子のサラダ   ㋳

 ボロネーゼ・トースト   ㋳㋛㋮㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ストロベリー、蜂蜜、黒胡椒のコンフィチュール」   ㋕

 メロン

昼: 

 糸南瓜のお浸し  カイワレ、胡麻   ㋑㋳㋙ 

 青椒肉絲  薩摩もち豚コマ、竹の子、青唐   ㋳

   

 雑穀ご飯  竹の子昆布、『ニシダや』の「おらがむら」、胡麻ふりかけ   ㋳㋻㋙ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:   ㋑㋳㋙㋕

 メロン バニラ・アイスクリーム添え   ㋕

   

 『エメラ』の「サブレ・ショコラ」 

   

 こぱんちゃんの北海道土産のスナック菓子  これが意外とまじうまでびっくり。

    

 『TWINING』製「クランベリー&ラズベリー」+『London Tea Room』製「セイロン」

夜:

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 ゴーヤ・サラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 『崎陽軒』の焼売   ㋳㋮㋚㋛

   

 シーフード(牡蠣、海老、帆立)・フライ  玉子のタルタル、レモン、ピクルス添え   ㋚㋳

   

 イカスミのリゾット  イカ、オニオン、人参、グラナ・パダーノ   ㋚㋳㋕

   

 コンドール・アンディーノ・レセルバ・シャルドネ  (アルゼンチン/白・辛口)

    

「≪熟成4ヵ月≫

熟した黄桃やアンズ、へーゼルナッツなどのふくよかな香り。
厚い果実味に、おだやかな酸とナッツのニュアンスが利いた、豊かなボディです。
ミネラルの風味が余韻に残り、全体をきれいに引き締めています。」

キンキンに冷えた状態から温度を上げながら飲み進める。

スタート時は樽の風味と若いパイナップルの風味。

温度が上がるにつれ、熟した果実の風味が出てくる。 10℃ぐらいがベストだろうか。

今日のメニュー、いずれにも〇。 

マリアージュを楽しむ、というものでは無いけれど、お家飲みに便利な白です。

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