- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

手作り味噌

2017-10-02 | その他
きょうは、年に1回お味噌を仕込む日です。

生協の手作り味噌用の麹販売は春秋の2回ありますが、私は秋だけ。

春だと気温も高くなるし、梅雨の間にカビが出ないか心配なので。

こちらに戻ってから再開した味噌作りも今年で7年目。

少しずつ要領も良くなってきました。

一晩(12~15時間)水に漬けておいた大豆を圧力鍋で煮るのですが、
鍋に入れる大豆と水の量を上手く調整できるようになったので、
弁が回ってる時に煮汁がふきこぼれなくなったんです。

時間も4回に分けて煮てたのを3回にしたので1時間短縮の3時間で完成です。



昨年仕込んだ米味噌。

1年経って今がちょうど美味しい。


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