- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ガトーショコラ

2017-05-18 | お菓子
2年半お世話になった店長が、きょうを最後に他店に移動になりました。

最近は、お菓子を作って職場に差し入れする元気もなかったけれど、
最後なので、店長が好きなチョコレートのお菓子を食べてもらおうと
昨夜遅く焼きました。

先日の送別会の時に嬉しそうに注文してたガトーショコラ・アイスクリーム添え。

藤野真紀子さんの《シンプルなお菓子》に載ってるガトーショコラにしました。

21㎝型で作る大きなケーキです。

小麦粉は全く使わず、アーモンドパウダーとコーンスターチが少し。

そのせいか、ずっしりと重い感じがなくて軽くてしっとりです。


チョコレートは、カカオ72%のブラックチョコレート・アラグアニを使いました。

温厚で物静かな店長で、質問した事にも丁寧に答えて下さって
本当に感謝しかありません。

ガトーショコラ、気に入ってもらえたかな





ジャンル:
お菓子
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ハムロール&コーンマヨネーズ... | トップ | イチゴのコンフィチュール »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む