- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ダブルコーヒー渦巻きメッシュパン

2015-12-02 | パン
発酵しすぎて型から生地がはみ出してくるのを恐れて
気温が高い間ずっと敬遠してたメッシュ型。

気付けば冬になってた~

半年ぶり(?!)に焼く気になりました

レシピは今回もこちらをお借りしました。

私は国産小麦を使うので水分はレシピより少し少なめにします。

きょうは、牛乳を6g減してちょうど良かったです。

巻く時に空気が入ってしまったようで上の方が空洞になってました



半分は、上手く型いっぱいに発酵したようで、ポツポツ模様に
なってます。



こちら側は、少し発酵不足だったようです。

インスタントコーヒーをお湯で溶いて生地に混ぜたコーヒー生地と
普通の生地の間にコーヒー粒ジャムを散らして巻いてます。

チョコチップよりも固い粒ジャムがパンを焼いた後だと
あら不思議! ジャムみたいになってます。

ボクが「キャラメル味の方がイイ」と文句を言いながら
けっこう食べてました。

「コーヒー飲みながら食べたらトリプルコーヒーじゃないか

「母さんコーヒー好きだねぇ」だって



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスの寄せ植え | トップ | 柚子マーマレード »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事