ころちゃん おもしろブログ

花好き、歌好き、読書好き。
そんな私が感じたおもしろ、おかしいことを書いていきます。

ふきの佃煮を作り中。

2017-06-21 09:52:58 | 日記
昨日、近所の方から、蕗(ふき)を頂きました。

今日の朝から、ふきの皮むきです。

なかなか大変です。

1本、1本、丁寧に、むいています。

指先が黒くなり、痛いです。

半分は、そのまま皮をむきました。

残りは軽く湯がいてから、むくことにしました。

生のものは、1センチくらいの長さに切ったあと、炒め、甘辛く味付けして、佃煮にします。

今から頑張って作ります。

残りは、湯がいて皮をむき、煮て、食べます。

どちらも美味しく出来るといいですが。

果たしてどうでしょう。

近所の方が川沿いを歩いて、取って来てくださったふきです。

ありがたく頂きます。

ふきの料理方がご存知の方はぜひ教えて下さいね。

沢山あるので宜しくお願いします。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 父の日と誕生日のWプレゼント | トップ | お花の力って凄い。 »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。