ときめき山歩き:出逢いの記

山の中を歩いていると時として心に残る嬉しい出逢いが有ります。草花や木々や空・・共感して戴ける方に見て貰えたら幸いです。

ミョウガの紫蘇漬けが美味しい!

2016年08月02日 | 料理など食関連

                                                                                                               胡瓜 ・ 大根 の浅漬けも美味しい! (5日追加写真 )                                                                   

 

庭と農園のミョウガ、薬味や漬物としていただいています。 

友人は、梅の紫蘇漬けの中に入れて漬け込むと教えてくれました。 

梅瓶には生姜を漬けているので、市販の赤シソの塩漬けに入れてみました。

2,3日で食べられますが、塩辛く感じたので、胡瓜も一緒に入れました。 

洗ってシソの袋に入れるだけです。 

爽やかな香味が夏に美味しい! 脇役です。

色よく漬かりました! 食べ易いサイズに切って召し上がれ~ 

 

ジッパー袋に入れて・・くるくる巻いて、空気を抜いて、冷蔵庫の野菜室で管理 。    

まだ少しづつ萌えてきているミョウガ、収穫の度に洗って、袋に入れるだけ~

色付きのいい、良く漬かった物から食べます。

   (※ 漬ける材料が少ない時は、シソの塩漬けも、少なめが良いようです。塩分を考慮)

※因みに~現在は冷蔵庫の中に移動しているぬか床、キュウリも茄子も、漬かり易くする為に

                                               立半分に切って、入れてます。

 

外では、雷鳴が轟いていますが・・・昨日と同じように、音だけみたい! 残念! 水遣りが待っています

                     


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