ときめき山歩き:出逢いの記

山の中を歩いていると時として心に残る嬉しい出逢いが有ります。草花や木々や空・・共感して戴ける方に見て貰えたら幸いです。

クリーミー豆腐です

2016年12月07日 | 料理など食関連

                                                                                                            電子レンジで少し温め過ぎて・・半 クリーミー 状態

 

 

市販のにがりで固めてある、絹ごし豆腐をミキサーで撹拌しただけです。 

料理の分類でごめんなさい! ですね (笑) 味が濃厚で甘くなるから不思議! 

そのまま味付け無しでも十分美味しいと思います。

 

クリーミーなままで食べるのが一番美味しいのかな~

温めたり、熱くすると、にがりの働きで、再度固まり~味も元に戻るのかも~(私的な感想) 

我が家の自家製豆腐作りでは、70度前後が固まる目安です。 それ以上だと味が落ちます。

にがりと温度の関係はとてもデリケートなようです。。

自家製豆腐も今では、簡単に作れるように進化?していますので~

近々・・・ご紹介したいと思っています。。

クックパッドのクリーミー豆腐レシピで検索して、 色々応用も楽しめますよ~

カルシューム ・ 鉄 ・ ビタミンE・B群 ・ イソフラボン ・ 老化防止にも是非毎日食べたい大豆食品ですね~

 

  プラスone   健康

2日間を持病の頭痛で憂鬱に過ごしていました。

今朝は、すっきり~! 健康の有難味を感じています。

 

                                                           ご き げ ん よ う

            

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 佐賀植物友の会 : 多久市... | トップ | 自家製柚子胡椒・・・出来ました »
最近の画像もっと見る

料理など食関連」カテゴリの最新記事