きょうは!

思いつくまま

元町に SABON !

2015-10-19 | 横浜

 

 

      

 

 

        見覚えのある、 あの『たらい』、

        なんと、

 

        元町プラザ、サブウエイ後に

        SABON がオープン!

        一気にお洒落度UP*

 

                    元町プラザはここ数年、

        いろんなお店が閉店して寂しくなっていた。

        でも、奥の方にはペットショップ、

        2階には ecomoBAKERY と、

        最近なかなか特徴あるお店ができてきて。

 

 

 

        

 

 

        女性に人気の SABON、

        賑わいを運んでくれるかな*

 

 

 

 

 

 

      

    

               


元町・フードフェア

2015-10-17 | 横浜

 

              

 

 

        あらあ、

        きょうはフードフェアだったのね?!

        雨もあがってよかったこと!

        

        ライブで歌や楽器の演奏も町に流れ、

        元町フードフェア、明日も!

 

 

 

   

       

 

 

        で、元町のあるお店のウインドー。

 

        

 

       

 

 

         来週から、

         早くもハロウィーンなのね?!

 

 

 

 

       

 

 

 

         早い 早い @@

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    


今朝

2015-10-12 | 横浜

 

    

        横浜球場公園に現れていた

        こんにゃく芋畑。

        少し前まで、        

        小さい虫たちから見たら、

        大きな森や林のように生い茂っていたの。

        どうやって収穫の時期を見極めるのかなあと思っていたら・・、

  

 

                   

 

 

        自然に、茎が折れて頭が下がってきた。

        栄養を根っこの芋に送るだけ送って!   

        そろそろ根っこのお芋、満を持して?!

 

 

 

 

        

        今朝は、

        かわいい三姉妹に

        かわいがってもらったちゃお* 

    

        ありがとね*

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 


そごう・フランスフェア に対して 高島屋・イタリアグルメフェスタ

2015-10-05 | 横浜

 

    フランスに行ったら、イタリアにも行かなくっちゃ!

 

    

 

 

 

      水牛モッツアレラ *   

 

 

 

     

 

 

      食べやすい大きさのが5個入り。

      どう見てもエトランジェのお店のおねえさん、

      流ちょうに日本語話すので、

 

      「イタリアの方ですか?」 と聞いたら、

      「そうです。」

      「日本語勉強してどれくらいですか?」

      「6か月。」

   

       ええ~っ!! 

          そんな!

        普段は絶対口にしない言葉、「そんな、嘘だ!」 

          と、言いたかった。。

 

       でも、そんなこと失礼だから、飲みこんで。

 

       6か月であんなに話せるんだったら、

       私のフランス語ってどういうこと?!

       能力が大幅に欠如してるってこと?!  

          いや、気にしないさ!

   

       でも、明るくって感じよいおねえさんだったから、

       別のチーズも追加!

 

 

       

 

 

        あっさりした味で美味しい*

      

    

 

 

     

 

 

      別のお店で、

      パルミジャーノ・レッジャーノ

      長持ちするし、お値段あまり高くなかったから追加。

 

 

 

 

 

      

 

 

       初めオーソドックスな白バルサミコをみていたのだけど、

       後からきたご家族が、

       「この子(4歳くらい?)にオレンジバルサミコ酢飲ませてるの。」 

       とのたまう。。

       オレンジバルサミコ?!  初めて聞くわ@

       試飲させてもらったら、白バルサミコ風味でなかなか~!

       おまけにちょっとお値段安い・・、決まり!

 

       この手のバルサミコは、パプリカのマリネとかに隠し味に使うの*

       美味しさ倍増*

      

    

       

       いつもは買わない生ハム、

       その晩、娘宅に夕飯に招かれていたので、

       手土産にしてもよいなと、太っ腹になって、

       「たまのご馳走!!」

        と、購入*

 

       

 

 

        ニンニク効かしたソースの冷製パスタ!

        もちろんパスタは得意な夫の手作り 

        美味しかったよ、ごちそうさま~

 

   

        イタリア展は今日で終了、

        オリーブオイル、買うの忘れた。。

 

 

 

 

 

 

 

        


横浜のデパート催事が熱い!

2015-10-04 | 横浜

       

 

       「メゾン・ランドゥメンヌ」

       六本木にお店を出して、連日長~い行列ができたのは

       ご承知の通り!

 

       少し前、そごう地下食品売り場にも期間限定で出店したけれど、

       あっという間の完売でした。。

 

       先週金曜日からの そごう「フランスフェア」に名前がでていたのだけど、

       またいっぱい並んであっという間の売り切れなんだろうなあ・・、

       と、思っていたら、なんと!

 

       並ばずに買えた! それも個数制限なし!

 

 

                    

 

 

        個数制限なしといっても、

        フランスのレスキュールバターを使ったクロワッサン・フランセは

        1個500円ですからね、そんなに大人買いできませんけど。。

 

        芳美さんとご主人も店頭にでていましたよ。

        ご主人の方はなんだか、大勢のお客さんの熱気に

        あてられている風情でしたけど@

      

 

 

        なぜ、こんなに大サービスかというと、

 

 

                    

 

 

        すごいですね、

        お仕事場を移動してきて。

        力の入った出店です!     

 

         で、クロワッサン・フランセ、

        美味しかったです*

        エシレのクロワッサンのような、バターの風味が前面にでてくるわけでもなく、

        これが、バターいっぱいのパンというのを忘れるようなバターの風味(?)です。

        薄いクロワッサン生地の重なる層にも惚れ惚れ*

 

 

 

            

        バターといえば、

        ボルディエのバターも、

        なんと種類豊富!ででていましたよ* 

 

 

                          

 

 

           クスミティも、他にはみられない種類の豊富さ!

 

          アンティークボタンのコーナーは、女性たちでごった返し!

          私も一時は参戦したけれど、

          またまた在庫が増える状況を思い出して、断念。

 

          ああ、フランス

          行きたいけどなあ@@ 

           うちのちゃおちん、このごろ私がいないとちょっとね@@