まいにち 手帳

本日のメモφ(..)

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ローストビーフ

2016-12-24 21:35:00 | 料理メモ
いままでは、フライパンで焼いた後、アルミホイルで包んで保温したり、小さめの肉ならオーブンつかうまでもなくトースターで焼いたりしていたが、
今回は、ヨーグルティアで保温することにした。
61度で、4時間。

長いような、早くできるといえば早い。
肉の旨味がでて、かつ、柔らかくできる温度が60度程度らしいね。
4時間の根拠はわからない。



肉の重さの0.015の重さの塩を満遍なくまぶして、コショウもすりこんじゃったりしてから、フライパンで表面に焼き色をつけた。
いい香り(o^^o)

少し冷まして、ジップロックの中に入れ、できる限り空気を抜いた。


350グラム程度の小さめのかたまりなので、問題なくヨーグルティアの中に入る。
容器には、あらかじめ用意した60度ほどのお湯を入れておき、ジップロックごとお湯に沈める。


4時間後、取り出したら、肉はやわらかく感じた。


今回は少し放置し、冷ました後
冷凍庫へ。

このローストビーフの登場は、お正月の予定(笑)

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